НА ЗАМЕТКУЕсли освоившийся в новой квартире котенок не обращает внимания на шуршащие бумажки, не реагирует на звук открывающегося холодильника или работающего пылесоса и, закрыв глаза, моментально крепко засыпает, скорее всего, котенок родился глухим. Как отмечают ветеринары, глухота бывает врожденной или приобретенной. Бывает, что слух к родившемуся глухим котенку возвращается к концу первого года жизни. Если же кошка останется глухой на всю жизнь, отчаиваться не стоит. По словам специалистов, глухие от рождения кошки не требуют особого воспитания, но нуждаются в более безопасном окружении.
НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ Глухую кошку ни в коем случае нельзя пугать из подтишка, со спины. Старайтесь прикасаться к ней тогда, когда она видит вас и вашу приближающуюся руку. В квартире – на своей территории, кошка всегда должна чувствовать себя в безопасности и знать, что на нее никто не нападет неожиданно. В противном случае, она станет агрессивной, и будет дергаться и отбиваться каждый раз, когда вы попытаетесь ее погладить. Несмотря на то что глухие кошки производят впечатление более независимых животных, чем их хорошо слышащие сородичи, они также преданы, ласковы и дружелюбны, если не чувствуют опасности.
ЭТО ВАЖНО Чаще всего глухие котята рождаются при вязке двух белых по окрасу кошек, точнее альбиносов, когда у четвероного белая не только шерсть, но и вибрисы. При этом если у котят есть хотя бы небольшие затемнения шерсти на голове даже без четких очертаний, это стопроцентный показатель того, что животное не будет глухим. Если же у котенка до 10 месяцев такого пятнышка не наблюдается, его стоит показать специалисту. Имейте в виду, по статистике среди белых кошек глухими рождаются только 10-20 процентов котят.
ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ Внезапные повреждения домашних животных чаще всего связаны с нарушениями правил содержания, выгула и дрессировочных занятий. Наиболее опасными и распространенными инфекционными заболеваниями собак считаются парвовирусный энтерит, коронавирусный энтерит, вирусный гепатит, чума, бешенство, пироплазмоз и лептоспироз. Специалисты условно делят диагностику на три этапа. Первый этап - наблюдение за животным, в том числе измерение температуры, пульса и пальпация, аускультация (прослушивание с помощью стетоскопа грудных шумов и брюшной полости). Второй этап – лабораторные исследования, в которые входят биохимический анализ крови, клиническое исследование крови под микроскопом, иммунологический, серологический и бактериологический анализы, кроме ислледования крови исследуют также кал и мочу. Кстати, этот метод дает наиболее объективный анализ состояния четвероногого. Третий этап – дополнительные исследования, такие как рентгенография, томография, электрокардиография, эхокардиография, ультразвуковая диагностика, гастроскопия, бронхоскопия и лапароскопия. Если есть сомнения в выявлении причины заболевания, стоит воспользоваться всеми видами диагностики. Однако, чаще всего ветеринару достаточно знания симптоматики болезни и оценки поведения животного с учетом предварительного диагноза одним из лабораторных исследований.
Яна РозоваРадиостанция "Эхо Москвы"