Гости из дикой природы всё чаще становятся обитателями городских квартир. Держать дома животных средней полосы или обитателей тропиков – это модно. Люди покупают экзотическую игрушку – себя потешить, детей порадовать. Но бессловесные твари быстро становятся головной болью, и хозяева с лёгкостью избавляются от них.
Самым умным и выдающимся – таким, как осёл Аркаша – в приюте для диких животных дают имя. В подмосковной Яхроме содержатся 2000 особей, вывезенных людьми из дикой природы в город.
"Собаки загнали на дерево енота. В принципе, он ручной, людей не боится, жил у кого-то дома. Наверное, стал не нужен – выпустили", - рассказывает старший зоотехник при.та для диких животных Владимир Иванов.
Енотиха Дашка живёт здесь уже три года. Берёт еду с рук, радостно встречает гостей. Если посчитать жильцов приюта, станет ясно: в последнее время в столице пошла мода на лис и енотов. Пока они маленькие и безобидные, хозяева их любят. Когда питомцы вырастают – с глаз долой, из дома вон.
"Енот всё время в воде плещется, а у лисы запах неприятный. Поэтому держали-держали, да и выкинули", - предполагает Владимир Иванов.
Купить лисёнка или крошку-енота можно на Птичьем рынке. Там на этих зверей даже очередь.
"Сейчас лисят нет – выросли. На следующий год приходите", - советует продавец.
Именно такими живыми игрушками заполнены клетки реабилитационного центра биофака МГУ в подмосковном Чашниково. Сдают и лягушек, и попугаев, хищных птиц и устрашающего вида рептилий.
"Изначально покупают игрушечку в виде маленькой игуаночки, которая через три года превращается в довольно солидного, крупного ящера с большими когтями, который требует больших объёмов – как пространства, так и питания, – и довольно серьёзного внимания", - подчёркивает ведущий зоотехник учебного научного центра реабилитации диких животных биофака МГУ Михаил Деев.
Для новых осиротевших экзотов в Чашниково мест уже нет. Как нет их и в Московском зоопарке, куда в первую очередь обращаются любители экзотики с просьбой забрать нелюбимого любимца.
"Мы принимаем животных – если речь идёт о животных, которые нам нужны. Если этого животного нет в нашей коллекции или они нужны для нашей коллекции. Если приносят вид, который не нужен, то мы отказываем. У нас нет возможности содержать лишних животных, у нас нет места", - говорит главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий.
Усыпить такое животное – дорого, да и не берутся за работу с приручёнными "дикарями" клиники для домашних животных. Из московской квартиры у надоевшего экзотического питомца два пути – на улицу или в услужение к фотографам, побирушкам, или в тесный вольер ресторана. В одном из таких зрелища к хлебу добавляют – волк и медведь. Косолапый не по сезону бодр.
"Медведь не агрессивный, его кормят постоянно. Если б не кормили – он бы спал. За ограду не выпускаем", - говорят владельцы ресторана.
Закона, по которому можно привлечь к ответственности недобросовестного хозяина живности, нет.
"В принципе, России нужен такой закон. Общий закон о животном мире не описывает таких ситуаций, которые возникают с брошенными животными и животными в городах", - считает депутат Мосгордумы Иван Новицкий.
Те звери и птицы, которым удаётся спастись от старожилов городской фауны – крыс, кошек и собак, и выжить в большом городе, – обречены на пожизненное заключение в одном из двух подмосковных центров содержания. Ни на волю выпустить, ни в другие добрые руки их отдать нельзя – из-за юридических формальностей.
"Мешает их неопределённый статус. Всё дело в том, что эти животные ещё не конфискованы – они только задержаны. И решение о конфискации может принять только суд", - рассказывает заместитель директора учебного научного центра реабилитации диких животных биофака МГУ Владимир Деулин.
Жизни страуса не хватит дождаться суда. И вольеры приютов уже напоминают коммуналку. После каждых праздников – вал подарков, которые лучше бы не дарили. Подселили через стенку белых павлинов – так страусихи эму разнервничались и побили своего же самца. Теперь он уже никогда не сможет размножаться.
Вести Москва