Министры и президенты приезжают в Бурятию, потому что такого больше нигде не увидишь.
Живописные долины, степные ландшафты, стометровые водопады, целебные источники и множество представителей фауны — птиц и животных, которые есть только в Бурятии, — все это с каждым годом привлекает в нашу республику все больше любителей природы и ценителей прекрасного, среди которых часто встречаются очень обеспеченные и влиятельные люди. Однако пока сюда едут они вопреки всему. Республика к приему гостей не готова.
"Мы живем в раю!" Сотрудники Бурятского госуниверситета уже восемь лет как занимаются организацией специализированных экологических туров. Сотни туристов из разных уголков мира готовы пересечь десятки тысяч километров только ради того, чтобы попасть в нашу республику и посмотреть на наших птиц, животных, насекомых или просто полюбоваться великолепными пейзажами. Запись на уникальные экскурсии происходит задолго до начала сезона.
По словам профессора, заведующего кафедрой зоологии БГУ, Цыдыпа Доржиева, зачастую приезжие гости ценят нашу удивительную природу едва ли не больше, чем сами местные жители:
— Ведь мы никак мы не можем привыкнуть к тому, что наша природа, наш край — самый красивый. В этом отношении мы очень богаты, а когда вокруг много богатства, его перестаешь ценить. К тому же, нам очень слабо прививается культура понимания красоты окружающего мира и человека. Например, Окинский край — уникальное место, такого разнообразия природы нет вообще нигде: внутри гор находятся широкие долины с неповторимыми степными ландшафтами, множество лечебных озер.
Этот край удивляет неузнаваемым контрастом природы: то ты видишь маленькие спокойные речушки, то любуешься бурной непокорной рекой и мощными стометровыми водопадами. Те, кто понимает красоту природы — те же японцы, в которых с детства воспитывается понимание прекрасного, восхищаются и завидуют тому, что мы живем в таком раю.
На Чойгоне отдыхает ПутинТакого количества минеральных источников, как у нас в республике, нет больше нигде. На границе Тувы и Окинского района находится система минеральных источников Чойгон. Немногие знают, что именно сюда частенько любят приезжать Bладимир Путин, Сергей Шойгу, Рашид Нургалиев и другие известные лица нашей страны для того, чтобы отдохнуть и подлечиться целебной водой.
— Эта система минеральных источников намного богаче и качественнее, чем Шумак, — рассказывает профессор БГУ, — и изюминка в том, что в одном месте источники с одним составом воды, а рядом, буквально в пяти метрах, находятся совершенно другие источники с качественно другим составом. Недалеко друг от друга находятся абсолютно разные по вкусу, качеству, составу воды источники — это своего рода уникум, и таких мест в Окинском районе много. В Чойгон приезжает очень много людей из Москвы: Путин и другие известные личности, которые стараются не афишировать свой приезд и потому об этом мало кто знает.
Есть в Окинском районе и чудо-вулканы. На один из них, который называется Миддендорф и который существует более четырех тысяч лет, экспедиция ученых из БГУ собирается пойти этим летом. Недалеко от него протекает настоящая лава длиною в 70 км, правда не огненного, а черного цвета. Перечислять местные достопримечательности можно еще очень долго.
Посмотреть на птиц приезжают из ШвецииОколо 10 лет ученые из БГУ исследуют природные примечательности, а заодно и показывают красоты природы иностранным туристам. Наибольшим спросом пользуется орнитологический туризм. Это неудивительно, если учесть, что в Республике Бурятия обитает 370 видов птиц, есть и редкие виды, к примеру, соколы — очень дорогие птицы, заполучить которых мечтают многие арабские шейхи. Среди этих почти четырехсот видов немало птиц, которые обитают только у нас в республике.
— Мы показываем иностранцам птиц. Такой туризм развит за рубежом. Но, к сожалению, в России этого нет. Хотя, к примеру, в Англии во время пролета птиц осенью и весной в определенном месте этим зрелищем любуются тысячи людей. Один мой знакомый рассказывает, что его фирма, специализирующаяся на этом, имеет 4 миллиона долларов годового дохода. У нас цели заработать на этом нет. Но зато мы за счет любознательных иностранцев имеем возможность проводить свои исследования.
Чтобы посмотреть на птиц, в Бурятию приезжают англичане, канадцы, шведы, американцы, немцы и многие другие. Любителей этого вида туризма огромное количество в разных странах, но ученые БГУ стараются собирать для экспедиций небольшие группы.
— Вот посмотрите на список тех, кто приезжает к нам в этом году: двенадцать человек: почти все из Швеции и один из Дании. Возраст разный — с 1939 года рождения до 89-го. Род занятий туристов самый разнообразный: учителя, стюардессы, юристы, студенты. Кого только не бывает! — говорит Цыдып Доржиев. — У них там соревнование давнишнее идет — кто больше птиц видел в мире. Они съездят в Африку, Мексику, а потом и сюда приезжают. Вот так они смотрят и считают. Ведут свои сайты, где всем показывают, куда ездили и каких птиц видели.
Договор на зрелище из 170 видов птицС каждым из туристов составляется специальный договор, согласно которому профессора БГУ обязуются показать каждому из приглашенных определенное количество видов птиц:
— В среднем по договору мы должны показать где-то 170 видов, максимальное количество у нас получалось — 196. О каждой из увиденных птиц мы подробно рассказываем, показываем. И, конечно, мы несем ответственность за каждого человека. В этом отношении особенно нелегко с туристамипенсионерами, к которым нужен особый подход. С другой стороны, и подростки порой ведут себя неадекватно. Порой смотришь: бежит, скачет, только майку с тела снимет, выжмет и опять скачет. Того и гляди, свалится откуда-нибудь или утонет. Дикая природа — это очень опасно!
По словам Цыдыпа Заятуевича, во время 12—14-дневной экспедиции график передвижения расписывается по минутам. Расписание не может нарушаться даже на минуту. Есть в орнитологическом туризме и свои трудности: ведь птиц не заставишь сидеть на месте. "Бывает, что в этом году их полно, а в следующем погода другая — и птиц почти нет", — сетует профессор БГУ.
Бурятскими пейзажами любовался министр из СШАВ Бурятии есть на что посмотреть и кроме птиц. Здесь будет чем заняться и тем туристам, которые многое отдадут за то, чтобы полюбоваться на растения или на бабочек и других насекомых и животных. Ездят к нам даже любители... камней. Теоретически можно в республике организовать и специализацию по ловле рыбы — еще одному модному на Западе увлечению, когда туристы соревнуются между собой в количестве пойманной рыбы, к примеру, за полчаса.
Но один из самых распространенных и малозатратных видов туризма в Бурятии — это просто любоваться красотами природы и отдыхать. В прошлом году именно с этой целью в нашу республику приехали именитые гости из США.
— В прошлом году два туриста приехали. Один — бывший министр здравоохранения США, а второй — заместитель министра природных ресурсов США, — рассказывает Цыдып Доржиев. — Они откуда-то узнали о нас и сами связались с нами. Этот вид туризма самый хороший и легкий для нас — мы показываем живописные места, отдыхаем и ни за что не отвечаем.
Не хватает специалистовПроблема еще и в том, что для узкоспециализированных видов туризма не хватает специалистов. Если на рынке услуг Бурятии и есть такие профессии, как менеджер по туризму и другие подобные, то этому виду туризма они не совсем соответствуют.
— У менеджеров по туризму слишком общие знания, а для проведения узкоспециализированных туров нужна серьезная подготовка. В республике есть лишь три человека, которые могли бы этим заниматься. Ведь, чтобы тех же птиц показывать, нужно их знать. Даже переводчик здесь не каждый справится с такой задачей, их тоже нужно дополнительно обучать. Общаться с туристами надо уметь: рассказывать все интересно, где-то байку, а где-то местные легенды в ход пустить, все знать про села, традиции их жителей... Словом, высокий уровень знаний должен быть.
По поводу переводчиков ученые из БГУ вспоминают такие случаи из своей практики:
— Мы в прошлом году взяли переводчика, который ничего не знает о природе. Его спрашивают о реке, откуда она выходит и т. д., а он даже не знает, что перед ним течет Селенга. Другая переводчица, оказалось, ужасно боится темноты, тайги, медведей, — вообще всего. Нам приходилось даже до туалета провожать ее буквально за руку.
Еще одна проблема — отсутствие хотя бы минимального сервиса для туристов — того же душа.
— Помыться негде — это проблема номер один. В каком-нибудь из районов остановишься, в том же Джидинском — нигде нет душа, даже на Байкале, где есть базы туристические, бывает, что помыться негде.
Возможностей для развития туризма в Бурятии великое множество, но вот экологическим видом туризма у нас почему-то пока что почти никто не занимается. Вполне возможно, скоро ситуация изменится. Первые шаги в этом направлении делает все тот же БГУ, на базе которого планируется уже в этом году организовать "Центр туристского образования и туризма". В Центре всех желающих обучат правилам общения с туристами и дадут азы тех знаний о Бурятии, которые так интересуют иностранцев.
— Пока у нас нет структуры туристических баз, ничего еще не построено, можно было бы заниматься тем, чем занимаемся мы - - организовывать дикий и в то же время цивилизованный туризм. Благо показать есть что, — говорят зачинатели экологического туризма в Бурятии. — Недавно к нам приезжал бизнесмен, весьма обеспеченный человек, он нам признался, что отдыхал везде, где только можно: и на Кипре, и в Турции, но теперь понял, что зря ездил в такую даль. Он сказал, что на Кипре и других курортах тысячи людей лежат в ряд на берегу, купаются толпами, что это за отдых? А здесь красота, тишина, а воздух такой, что его можно пить!
— А ведь многие из жителей Бурятии даже не знают, в каком краю они живут! Вот вы видели когда-нибудь, как взлетают в воздух сразу триста лебедей? Путешествовали когда-нибудь по тайге? Наблюдали, как под солнышком нежатся байкальские нерпы? Нет? Значит, вы очень много потеряли! — уверен профессор БГУ.
Василиса Шишкина"Номер один"