В лесах Беларуси начинают пробуждаться ото сна змеи, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий сектором мониторинга и кадастра животного мира Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Руслан Новицкий.
По его словам, теплая погода уже заставила покинуть свои зимние убежища некоторых пресмыкающихся. Они пробудились ото сна еще в феврале и в морозные дни этого месяца искали себе места, которые прогреваются солнечным светом. "Были случаи, когда для того чтобы согреться, змеи заползали в дом к людям, - добавил собеседник. - Чаще всего незваными гостями в таких ситуациях становились ужи".
Ото сна начали просыпаться также лягушки, жабы и жуки. Насекомые и пауки в предвесенний период могут пробуждаться несколько раз. "Пауки при плюсовой температуре могут очнуться и бодрствовать, а в морозные дни - снова впадать в оцепенение и в таком состоянии ожидать теплой погоды", - сказал Руслан Новицкий.
В нынешнем году ученые НАН Беларуси продолжат осваивать новые методы наблюдения за животным миром. Одним из них является радиотрекинг, внедренный в практику белорусских специалистов в конце прошлого года. Новинка помогает изучать поведение животных с помощью радиоошейников. Их сигнал улавливается специальным радиоприемником, благодаря которому ученые получают информацию о животных, где бы они ни находились.
Радиотрекинг поможет повысить эффективность мероприятий по охране исчезающих видов животных Беларуси. С помощью радиопередатчиков специалисты смогут определять месторасположение молодняка и принимать меры по его сохранению. Новый метод позволит также оперативно выявлять очаги опасных для животных болезней. В Беларуси радиотрекинг осваивают сегодня на территории Налибокской пущи (в Воложинском районе Минской области). С помощью радиоошейников ученые изучают енотовидных собак, лис и барсуков.
В Научно-практическом центре НАН Беларуси по биоресурсам проводят оценку и мониторинг биологического разнообразия фауны Беларуси. Специалисты научного учреждения исследуют закономерности функционирования и структурной организации сообществ животных и птиц, исследуют эндо- и эктопаразитов и переносчиков трансмиссивных заболеваний, разрабатывают системы особо охраняемых природных территорий.
Новости - БЕЛТА