Крысиная напасть Матигор Земля, родившая такого гения как Михайло Ломоносов, просто не может быть обыкновенной. Видимо, поэтому большинство сёл и деревень Холмогорского района славятся тем, что в них время от времени происходят мистические события, связанные с природой, в частности, с животными.
А в селе Матигоры народ даже приметы свои вывел. Например, миграция белок через село - к большой войне. Судите сами: рыжие стаи наблюдались здесь накануне Афганской войны (1978-79 годы), летом 94-го (в декабре того же года началась первая Чеченская война), накануне второй Чеченской - в 1999 году.
На этом белки вроде кончились, так иное зверьё появилось. В том же достопамятном 1994 году другим предвестником неприятностей ходил по селу медведь. Причём ходил среди бела дня. Он прошёл по окраине Матигор, заглядывая в курятники и погреба. Перешёл центральную дорогу, ведущую в Холмогоры, и проследовал далее мимо церкви - всего в 30-50 метрах от неё. В общем, обошёл практически все выгоны частных коров. День был рабочий, народ по селу не шастал, и получилось так, что медведя никто не видел. Его маршрут определили по следам в курятниках, куриным объедкам и поведению коров. Они на берегу в выгоне как встали в круговую оборону, так их вечером и не могли хозяева вытащить на дойку! А может, это и не медведь был? Ведь общеизвестно, что двуногие твари гораздо опасней мишек.
Что характерно, недавно в районе снова появились медведи. На них охотятся мало, вот и расплодились. Бродят по деревням, людей и домашних животных пугают. А, говорят, всему виной их генетическая память. Мол, помнят мишки, что жили здесь когда-то, в то время никаким народом в этих местах и не пахло.
А вот интересно, какая-такая генетическая память привела в Матигоры животину по имени водяная крыса? До последнего времени она севернее средней полосы не появлялась. А в этом году буквально заполонила окрестности. Ладно бы просто мирно жила, так нет - гадит людям в особо крупных размерах. Подъедает корни кустов и деревьев, таскает с огородов всевозможные корнеплоды. Картошку ворует целыми грядами, на которых обычно вырастает до 20 мешков!
Сейчас урожай собран, но встала другая проблема - как его сохранить? Этих тварей ничто не пугает. Котов они не боятся, поскольку мгновенно скрываются в своих подземных ходах, привычные для борьбы с грызунами химикаты обходят стороной, зато безошибочно находят пути в хранилища и орудуют там по принципу: "съесть не съем, так понадкусываю". Вот теперь матигорцы и гадают, как победить эту напасть, которой будущим летом будет наверняка в несколько раз больше, и что означает это крысиное нашествие?
Соломон Гринвич
ДЛЯ СПРАВКИ: Водяная полёвка, или водяная крыса - Arvicola terrestris
Самая крупная полёвка нашей фауны. Длина тела взрослых самцов до 24 см, хвоста - до 13 см; вес до 330 г. Селится вблизи водоёмов: в поймах рек и на влажных участках вокруг озёр, а также на торфяных болотах. Осенью зверьки переселяются на более возвышенные сухие участки - в лес, в сады, огороды, на покосы, где зимуют под стогами, а весной возвращаются обратно к водоёмам. Водяная полёвка хорошо плавает. Ведёт преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Питается в основном растительными кормами - осокой, тростником, камышом и другими водно- болотными растениями, а с конца лета злаками, огородными и полевыми культурами. Ест и животных (водяных жуков, мёртвую рыбу). Съедает в день 100-120 г. На зиму делает запасы. Зимой очень сильно повреждает деревья, обгладывая под снегом их кору. Размножается два-три раза. Живёт водяная крыса три-четыре года.
Правда Северо-Запада