На правах рекламы:

Аптека из германии с доставкой в россию - немецкая интернет аптека expressgermany.ru.

проектирование печатных плат

sirius -cl hotraco, b v orion hhb

облачный сервер - виртуальный сервер Cloud Server

Семейство Скапаноринховые
(Акулы-домовые)

Акулы-домовые близкородственны песчаным акулам, но хорошо отличаются от них внешним обликом и образом жизни. В этом древнем семействе (его представители известны из осадков, возраст которых определяется в 70 млн. лет) в наше время имеется всего один род, содержащий два вида.

Акула-домовой (Scapanorhynchus owstoni) встречена в водах Японии и Южной Австралии а также в Индийском океане. Близкий вид описан по экземпляру, добытому у берегов Португалии.

Акула-домовой представляет собой очень странное существо с чрезвычайно длинным уплощенным рылом, которое сбоку имеет вид заостренного клина. Рот у этой акулы выдвижной, а челюсти, когда они выставлены вперед, приобретают сходство с клювом. Спинные плавники у неё маленькие , значительно уступающие по размерам анальному. Хвостовой плавник длинный. Тело окрашено в серо-коричневый цвет .

Это редкая акула, достигающая в длину 4 м. Ее образ жизни почти неизвестен. Акула-домовой принадлежит к числу глубоководных рыб, о чем свидетельствует, в частности, следующий случай. Однажды в Индийском океане произошел обрыв подводного телеграфного кабеля, проложенного по дну на глубине около 1350 м. Когда кабель подняли на поверхность для ремонта, оказалось, что он поврежден акулой, обломившийся зуб которой застрял в проводе. Он был определен как зуб акулы-домового.

Описанный случай наряду со строением ротового аппарата дает основание считать, что эта акула питается донными животными. Никакого значения для промысла эти малочисленные акулы не имеют.