На правах рекламы:

Классическая бесплатная рулетка casino Grand с настоящими дилерами.

• Ферингер ламель на www.feringer.shop.

• Где заказать установку натяжных потолков на http://potolki-design.com.

Семейство Колючие (Катрановые)

В этом семействе объединены довольно мелкие акулы, характерной особенностью которых являются острые колючие шипы, расположенные перед первым и вторым спинными плавниками. Известно 9 родов и около двух десятков видов катрановых акул. Они встречаются во всех морях и океанах.

К этому семейству принадлежит, в частности, обыкновенная колючая акула, или катран (Squalus acanthias), имеющая очень широкое распространение в умеренно теплых и умеренно холодных водах северного и южного полушарий, но отсутствующая в Высокой Арктике, в Антарктике, в экваториальных и приэкваториальных районах. Численность колючей акулы в некоторых районах весьма значительна. Она обычна в Черном море, где ее называют катраном, встречается также в Баренцевом (у Мурманского побережья) и Белом морях (местное название - нокотница или ноготница) и довольно многочисленна в дальневосточных водах-в Японском, Охотском и Беринговом морях и в прилегающей к нашим берегам части Тихого океана . Катран - некрупная акула, имеющая обычно длину около 1 ми достигающая иногда 2 м при массе около 14 кг. Продолжительность жизни - до 25 лет. Эта акула ведет стайный образ жизни в прибрежных водах и держится обычно в придонных слоях - до глубины 180-200 м, но встречается и у поверхности моря. В открытом океане колючая акула не встречается, однако отдельные особи, возможно, отходят далеко от берегов. Известен случай, когда колючая акула, помеченная у берегов Калифорнии, была вновь поймана в водах Японии через 7 лет после выпуска (возможно, правда, что она совершила этот путь вдоль береговой линии).

Колючая акула принадлежит к числу бентоядно-хищных рыб. Ее пищу составляют различные рыбы (сельдь, сардины, треска и др.), ракообразные (крабы, креветки), головоногие моллюски (осьминоги, кальмары), черви и другие донные животные . Вслед за перемещением кормовых рыб колючая акула в некоторых районах предпринимает значительные миграции, например у атлантических берегов США и в восточной части Японского моря. В тех водах, где колючих акул много они наносят существенный вред рыболовству, объедая рыбу в сетях и на крючках, перегрызая снасти, разрывая сети. В некоторых странах даже выдвигались предложения об объявлении колючей акулы вредной рыбой и о выплате вознаграждения за вылов (подобно тому, как выплачиваются премии за убитых волков). Для человека, находящегося в воде, катран, естественно, не представляет никакой угрозы, и купание в районах,изобилующих этой акулой, в том числе и в Черном море, абсолютно безопасно. Однако взятый в руки катран может, изгибаясь, нанести своими колючками глубокие раны, которые тем более неприятны, что слизь, покрывающая шипы плавников, имеет, по-видимому, ядовитые свойства.

Колючая акула принадлежит к числу яйцеживородящих видов. Развивающиеся яйца размещаются у самки в желатинозных капсулах, лежащих в расширенных яйцеводах. Каждая капсула содержит от 3 до 13-15 яиц диаметром около 4 см. Вынашивание потомства продолжается очень долго - 18-22 месяца (это наибольшая продолжительность беременности, известная у акул). Размеры новорожденных акулят составляют обычно 20-26 см. Катран занимает немаловажное место среди съедобных акул, используемых промыслом. В некоторых европейских странах (в Англии, например) вкусное и жирное мясо колючей акулы, не имеющее специфического для многих акул аммиачного запаха, ценится даже выше, чем сельдь. Эта акула в большом количестве добывается в Японии, Китае, Великобритании, Норвегии и других странах. В довоенные годы маринованные или копченые продукты из колючей акулы поступали на немецкий рынок под названием "морской угорь" и пользовались большим спросом. На Черном море из катрана изготовляют балыки, по вкусу напоминающие балыки из осетровых рыб. Используют также печень колючей акулы (для вытопки медицинского жира, богатого витаминами А и D) и ее шкуру. Другие акулы, принадлежащие к тому же роду, что и катран, не достигают столь высокой численности. Некоторые из них обычны не только в умеренно теплых, но и в тропических водах. К ним относится в числе других малая колючая акула (S. blainvillei), заходящая в южную часть Черного моря и встречающаяся также на юго-востоке Японского моря. Ряд родов, принадлежащих к семейству колючих акул, входит в состав глубоководной фауны . К ним относятся, например, акулы из рода Etmopterus, максимальная глубина обитания которых составляет 2074 м. Довольно обычная у берегов Европы черная колючая акула (Е. spinax), не превышающая в длину 47 см, представляет собой типичный батипелагический вид. Она обитает обычно на глубине 300-1000 м, но у северных границ области своего распространения - в фьордах Норвегии - неоднократно ловилась и на меньшей глубине (100-200 м). Питается кальмарами и ракообразными. Самка приносит летом 10-20 детенышей длиной всего по 10-12 см. Другой глубоководный вид - португальская акула (Centroscymnus coelolepis), встречающаяся в северной части Атлантического океана, опускается особенно глубоко. Один экземпляр был пойман на глубине 2700 м, что представляет рекордное по глубине нахождение акулы. Некоторые глубоководные виды колючих акул, как и малоротые акулы, обладают способностью к свечению. Промыслового значения они не имеют.