Украина: В селе Бобрик живет девять семей бобров

Вдоль берегов реки Псел в селе Бобрик Гадяцкого района на Полтавщине свалены сотни разных по толщине и высоте осин. Края деревьев заточены, как карандаши. На земле лежит свежая стружка. В воде из ветвей и песка намыта 70-сантиметровая дамба.

— Бобров мы заметили 22 года назад, — рассказывает руководитель кружка юных любителей природы Бобрицкой школы Николай Лысак, 52 года. — С тех пор с учениками описываем все найденные поселения. Тогда было одно семейство, а теперь на территории Бобрицкого сельсовета живет уже девять.

150 лет назад бобры исчезли из этой местности. Их уничтожили ради ценного меха, мяса и благоухающей железы. Ей необоснованно приписывали чудодейственные свойства, думали, что может вылечить что угодно. В 1982 году животных выпустили в Зуевке Миргородского района и под Лебедином соседней Сумской обл. Они расселились вверх и вниз за течениями рек Псел и Хорол друг навстречу другу. Когда грызунов заметили в Бобрике, те прошли 110 км.

— Мне нравится помогать им, — говорит 13-летний семиклассник Владимир Журавель. — Бобры живут в норах, в которые можно добраться только под водой. Когда река зимой замерзает, мы пробиваем для них полыньи, чтобы могли вылезать на землю. На берегу таких избушек полно.

Одна семья бобров обычно насчитывает от двух до семи особей. Живут на расстоянии приблизительно 2 км друг от друга. Между собой не пересекаются. Когда селятся близко, то одна пара прогоняет другую. Взрослый грызун весит 20–30 кг, длиной 120 см. Почти круглый хвост 15–18 см в диаметре. От холода животное спасает толстый слой жира и густая шерсть темно-коричневого цвета. Питаются бобры растениями, иногда рыбой или раками. Зимой основной их корм — кора осины.

— Это большие расточители. Со сваленного дерева съедают всего 10 процентов коры, — говорит Николай Лысак. — Но вреда природе животные не приносят. Деревья забирают люди на дрова.

Бобры занесены в Красную книгу. Их вылов квалифицируется как незаконная охота, так как животные принадлежат к ценному виду меховых грызунов.

"Газета по-украински"