Вывозить редкие виды животных, растений и рыб с Сахалина даже не пытаются

Удаленность от остальных регионов и небольшая территория Сахалинской области помогает предотвратить вывоз с островов редких животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, сообщила начальник отдела торговых ограничений и экспертного контроля Сахалинской таможни Марина Щербак на пресс-конференции 3 марта.

Пресс-конференция была проведена в честь 35-летия с момента подписания конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). На сегодняшний день ее подписали уже 169 государств.

«В Сахалинской области 80 видов флоры и фауны находятся под охраной СИТЕС. Из них 18 видов млекопитающих, 30 видов птиц и, 30 видов растений и 2 вида рыб. К особо охраняемым относятся семь видов китов, сапсан, орлан-белохвост, кречет, черный и японский журавли, речная выдра и другие представители животного мира», - рассказала М. Щербак.

К счастью, фактов незаконного провоза объектов, охраняемых СИТЕС, в Сахалинской области не зафиксировано. Зато есть случаи провоза других запрещенных к перемещению объектов. Например, в августе прошлого года один из пассажиров рейса «Южно-Сахалинск – Харбин» пытался провезти в сумках более 90 кг высушенного трепанга. Как известно, в Поднебесной он пользуется большим спросом, не зря называется «морским женьшенем». Партия предварительно была оценена в 27 тыс. долларов.

Оперативные службы таможни сработали оперативно, и трепанг конфисковали, а пассажиру присудили год условно.

Зато в соседних регионах попытки перевоза запрещенных к перемещению объектов не редки. Одна из крупнейших партий за последние годы была задержана на российско-китайской границе. Уссурийские таможенники обнаружили 768 лап медведя (предположительно гималайского), 1550 шкур колонка, более полутора тысяч шкур соболя, шкуры лисы, норки, белки, а также три сердца крупных животных, 64 пениса оленя и 49 кг лягушачьего жира.

"Сахалин-Курилы"