Швеция: Экологи со всего мира обсудили ситуацию по амурскому тигру

В среду, 12 марта ВВФ Швеции совместно с зоопарком Колмарден организовали семинар для прессы с целью осветить современное критическое состояние популяции тигра в мире.

Как сообщили РИА Дейта.RU в фонде "Феникс", несколько ведущих ученых и специалистов природоохранных организаций из Непала, Индии, Великобритании, Намибии и России представили последние учетные данные и озвучили количество тигров в дикой природе.

От России на семинаре присутствовали Сергей Березнюк (Фонд "Феникс") и Павел Фоменко (Амурское отделении WWF). Озвученные на семинаре данные были неутешительны. Если в начале 20-го века общая численность тигра была более 100 000 особей, то уже к 2000 году - только 6100, а сегодня называется цифра 3500 тигров. Самая малочисленная – популяция южно-китайского тигра, которого в 1999 году насчитывалось только 25 особей. Самая многочисленная - популяция индийского (бенгальского тигра) - около 1400. Это приблизительно в 2 раза меньше, чем несколько лет назад и в 40 раз меньше, чем 100 лет назад. В последние годы в Индии убивали более чем по 1 тигру ежедневно. При подобной динамике к 2020 году диких тигров в природе может не остаться.

Было отмечено, что хотя ситуация с популяцией амурского тигра в России последние годы остается стабильной, но эта стабильность была достигнута, в основном, за счет усилий общественных организаций. Финансирование природоохранных проектов по сохранению амурского тигра со стороны Российского Правительства было и остается мизерным, и во много раз меньше, чем финансовая помощь со стороны общественных организаций. Более того, очередная административная реформа в России, связанная с передачей полномочий с федерального на региональный уровень с 1 января 2008 г., приостановила работу государственных природоохранных организаций и стимулировала разгул браконьерства в Уссурийской тайге. Это ставит под угрозу и достигнутую за последние годы стабильность популяции амурского тигра.

В то же время Фонд "Феникс" и WWF России сообщили представителям заинтересованной шведской общественности и журналистам, что еще есть надежда на позитивное изменение ситуации и призвали Правительство России, администрации Приморья и Хабаровского края в самые кратчайшие сроки обратить внимание на сложившуюся ситуацию с охраной амурского тигра, его кормовой базы, мест обитания и навести порядок в лесу . Со своей стороны общественные организации готовы предложить вновь создаваемым природоохранным структурам разнообразную поддержку.

Кроме этого, на семинаре были продемонстрированы возможности получения доходов для местных сообществ за счет развития эко-туризма на примере Намибии и Индии. Был проявлен интерес к возможности развития тигриных туров в России, которые могли бы привлечь дополнительные источники финансирования проектов по охране популяции амурского тигра


Справка:

Зоопарк Колмарден существует около 30 лет и всего несколько лет назад был передан из муниципальной собственности в частное владение. С этого времени он приносит устойчивый доход владельцу, который, тем не менее, направляется на развитие зоопарка и его инфраструктуры: отелей, кафе и других услуг. За год зоопарк посещаю более 100 тысяч посетителей. Помимо сбора средств для охраны животных в дикой природе, в том числе и амурского тигра, зоопарк ведет и большую эко-просветительскую деятельность. Шведские школьники имеют возможность приезжать в эко-центр при зоопарке и получить огромное количество информации в его 2-х эко-классах, вместимостью по 25 чел каждый, а также в случае необходимости - переночевать в общежитии при эко-центре. Затраты на такие поездки покрывает Шведское государство.

В зоопарке в больших вольерах с учетом естественных ландшафтов и в прекрасных условиях находятся 8 особей амурского тигра. Площадь зоопарка – около 3 км2. По периметру зоопарка посетители могут прокатиться в вагончиках по подвесной канатной дороге и сверху разглядывать животных, прогуливающихся по просторным площадям среди деревьев и кустарников.

Дейта.ру