Македонского медведя приговорили к штрафу

Суд македонского города Битола вынес приговор по делу о разорении ульев. Виновным в краже меда был признан медведь, которого приговорили к штрафу в размере 140 тысяч денаров (более 3,5 тысячи долларов).

Иск против медведя подал возмущенный хозяин ульев. Так как хозяина животного также установить не удалось, а сам медведь причислен к особо охраняемым властями Македонии животным, компенсацию ущерба пчеловоду придется выплатить государству.

Борьба медведя и пчеловода длилась на протяжении нескольких недель. Хозяин ульев после первого нападения на пасеку установил защитную систему: он решил отпугнуть медведя с помощью яркого света и музыки в стиле «сербский турбо-фолк». Поддержку работы системы осуществлял автономный генератор, который вышел из строя спустя какое-то время. Когда турбо-фолк перестал звучать из динамиков, медведь продолжил разорять ульи, – передает «Lenta.ru».

По сведениям РИА «Новости», суды над животными очень часто затевались в средневековой Западной Европе. Процессы против животных известны с XIII века. Возможно, они происходили и раньше, но сведения о них до нас не дошли.

Животному, совершившему «преступление», предъявлялось формальное обвинение, при необходимости зверь подвергался аресту и заключался в общую тюрьму. Сохранился счет от 1408 года, из которого видно, что на ежедневное содержание свиньи, арестованной по обвинению в убийстве ребенка, отпускалось столько же, сколько и на иных заключенных.

В судебном заседании допрашивались свидетели и само подсудимое животное. Издаваемые им звуки толковались судом.

Судили козлов и коз, коров и быков, мулов, лошадей, кошек, собак и петухов, но чаще всего в уголовных процессах фигурировали свиньи. Одно из самых необычных дел слушалось в Савиньи, во Франции, в 1457 году. Свиноматка и шесть ее поросят обвинялись в том, что они «предумышленно и злонамеренно» убили пятилетнего мальчика Жана Мартена. Свиноматка была признана виновной и повешена.

А что касается поросят, то их хозяина Жана Бэйи обязали внести за животных залог и забрать их к себе до повторного слушания. Но тот заявил, что у него нет денег, и кроме того, отказался поручиться за законопослушное поведение поросят в дальнейшем. Через три недели они предстали перед судом. Приняв во внимание их юный возраст и отсутствие убедительных свидетельств их вины, суд был снисходителен. Поросят отдали на попечение местному дворянину, а Бэйи освободили от уплаты каких-либо издержек.

Примеры судов над животными есть и в новейшей истории. Так, лабрадор-ретривер по имени Пеп, живший в штате Пенсильвания, был приговорен к пожизненному заключению за то, что съел кошку местного губернатора.

Пепа отправили в государственную тюрьму в Филадельфию. Тюремщики долго не могли решить, стоит ли присваивать псу тюремный номер, но в конце концов победила традиция. Так Пеп стал заключённым № С2559. В тюрьме Пеп был окружен всеобщей любовью, ему было позволено менять сокамерников когда вздумается. Каждое утро собака забиралась в тюремный автобус, услышав свой номер. В 1930 году после шести лет заключения Пеп умер от старости.

"Федерал Пресс"