Москва: Грызуны в городе

Грызуны потому так и называются, что испытывают насущную потребность постоянно что-то грызть: иначе зубы перестанут стачиваться, их структура нарушится, челюсти перестанут сжиматься, и животное умрет.

Целых шесть сотен представителей этого отряда млекопитающих уже в девятый раз собрались 22—23 марта в Танцевальном центре на Ивантеевской в Москве на выставку «Зверек на ладошке».


И собрались они не просто так — себя показать, на людей посмотреть, — а посоревноваться за разные титулы и звания. А вы что думали? Хомяк — это вам не игрушка, а носитель десятков определяемых специалистами породных качеств. Таких, к примеру, как длина и блеск шерсти, цвет роговицы глаза, ухоженность коготков и т.п. В этот раз породные качества морских свинок впервые определяли приглашенные из Нидерландов эксперты международного класса г-жа Аннеке Вермюлен и г-н Фонс Вердт.


Разумеется, увлечение грызунами не достигло таких масштабов, как, скажем, собаками (прошедшая в феврале выставка «Евразия», например, собрала 12 тыс. собак, а посетили ее более сотни тысяч двуногих — профессионалов и интересующихся). Но число увлеченных постоянно растет: на первого «Зверька на ладошке» три года назад пришли всего чуть больше сотни участников, а теперь — пожалуйста, скоро за тысячу перевалит. По некоторым подсчетам, в одной Москве в квартирах обитают — именно в качестве домашних любимцев, а не вредителей — до 50 тыс. различных грызунов, десятками тысяч измеряются их диаспоры в городах-миллионниках.


Зачем нужны грызуны в квартирах? Вопрос, с одной стороны, философский, а с другой — его, скорее, неплохо бы задать психологу. Хотя любому и так очевидно: маленькие пушистые зверьки помогают детям быть добрее, внимательнее к окружающему миру, живой природе. Да и взрослым эти качества тоже ох как не помешали бы.


Но тут же возникает и очень серьезная проблема ликвидации людской безграмотности при заведении домашних животных. Во-первых, каждый из нынешних домашних животных — будь то собака, кошка, птица или обсуждаемый грызун — в недавнем историческом прошлом был диким. И, будучи одомашненным, сохраняет все свои природные инстинкты. Во-вторых, у каждого животного свой неповторимый характер, потребности и привычки. Общее у них одно: и самая маленькая, с ноготок, мышка, живущая полтора года, и огромный сенбернар одинаково крепко привязываются к хозяину и одинаково тяжело переживают разлуку с ним и одиночество. Поэтому если вам кажется, что передать надоевшего вашим детям хомяка детям соседским очень просто, вы не ошибаетесь: перенесите клетку с животным, и вся недолга. Но имейте в виду: внезапно изменившиеся внешние условия, запахи, звуки и появление новых хозяев нанесут зверьку тяжелую психологическую травму. В точности такую же, как человеческим детям, которые уже в сознательном возрасте вдруг лишатся родителей.


Председатель оргкомитета выставки Сергей Лукьянов — человек, не лишенный качеств филантропа, хотя и владеющий «в миру» собственным бизнесом: очевидно, что как-то финансовые затраты на проведение таких «съездов» грызунов (ту же аренду зала, уборку, освещение и проч.) он компенсирует, но вход для посетителей бесплатный. В отличие, скажем, от «Йорк-шоу» (конкурс и продажа йоркширских терьеров), чья атмосфера прямо-таки пропитана стремлением к извлечению прибыли: посещение этого гламурного мероприятия вам будет стоить 250 рублей. Г-н Лукьянов лично познакомил корреспондента «Профиля» с участниками выставки — морскими свинками, крысами, хомяками, песчанками, мышами, дегу и... улитками-ахатинами, каковые, мягко говоря, к грызунам не относятся, а вовсе даже наоборот. Улитки-ахатины — это моллюски, причем с виду — совсем как обычные улитки, за исключением одного качества: они едва умещаются на большой человеческой ладони. Что делать: нет еще у улиток-ахатин своей общественной организации, и пока они «прибились» к «Зверьку на ладошке», против чего здесь, кажется, никто не возражает. Г-н Лукьянов рассказал также, что собрались на выставку не только москвичи — приехали апологеты зубастой живности из пятнадцати российских городов и областей, из Киева и Минска. Г-н Лукьянов также просил передать всем будущим владельцам домашних грызунов, что содержать их — дело не простое, а требующее каждодневного внимания к мелочам. Передаем. Например, основная и любимая пища грызунов — не яблоки-груши, огурцы-помидоры, от большого количества которых у морских свинок, хомяков и кроликов бывает вздутие живота и общее расстройство, а зерновые и сено. Причем зерно и сено, как и вода в поилке, должны быть свежими. И сено — это не подстилка, как некоторые думают, а именно еда, и негоже ему валяться под лапками зверька. Хомякам и белкам кроме прочего насущно требуется колесо, бегая в котором они и тратят превратившуюся в энергию еду, и удовольствие получают. И чистоту они любят и нуждаются в ней не меньше людей. В общем, перед тем как завести дома любого зверька, даже самую малую мышь, полистайте специальную литературу, благо в ней последнее время недостатка не ощущается. И помните главное: личное общение и доброе отношение нужно вашим зверям и ценится ими ничуть не меньше, чем общение с вами и отношение к вам других человеческих особей.

"Профиль"