Мы без конца ставим на себе сомнительные эксперименты: живем как придется, едим что попало. А недавно харьковские ученые выяснили, чем может быть чревато поглощение фастфуда — «сухого корма» для homo sapiens. Результаты впечатляют.
Сухой корм — настоящий яд Напомним, что к «фастфуду» (быстрой еде) относится практически все, что можно проглотить на ходу. К сожалению, на этом плюсы быстрой еды, пожалуй, и заканчиваются. Сухарики, чипсы, гамбургеры, чисбургеры, бутерброды — это продукты, которые подвергли глубокой технологической переработке, дополнительной очистке, подсластили, ароматизировали, размягчили, добавили консерванты, внесли в них прочие коварные вкусовые добавки.
— Мы хотели определить, насколько современные продукты, которые мы относим к категории «фастфуд», влияют на функциональные особенности организма. Ведь именно они в конечном итоге и определяют сопротивляемость болезням, защиту от различных факторов среды, устойчивость к экстремальным воздействиям, влияние на качество и на продолжительность жизни, — рассказывает о сути эксперимента директор Института биологии Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина Анатолий Божков.
Чтобы выяснить, как влияет фастфуд на организм, ученые Института биологии поставили серию любопытных экспериментов. В человечьей шкуре побывали лабораторные крысы: их кормили три месяца тем, чем потчует пищевая промышленность нас. Для исследований взяли месячных крысят. Первую группу животных держали на самой жесткой диете: кормили только сухариками да чипсами. Любопытно, что умные животные от человеческой снеди категорически отказывались: ели самый минимум — ровно столько, лишь бы не помереть.
— Если бы крысята потеряли в массе еще пять-шесть граммов — они погибли бы от истощения, — уверен Анатолий Божков.
Впрочем, крысы правильно сделали, что предпочли такой еде голодовку. Потому что после трех месяцев «сухарно-чипсовой» диеты они значительно отстали в росте от сородичей, получавших каши, пророщенное зерно, хлеб, овощи. У «фастфудовских» крысят наблюдались серьезные изменения в функционировании печени и аппарата, синтезирующего белок, в иммунной и прочих системах.
Изменения в соотношении в белках непременно будут сказываться в поддержании самого гомеостаза — постоянства внутри организма, который обеспечивает выживание в любых условиях, говорят ученые.
Гамбургеры ничуть не лучше Со второй группой крыс обошлись не так сурово, как с первой: их потчевали другим фастфудом, в котором содержится больше углеводов и водных компонентов — гамбургерами и прочими бутербродами. Животные, посидевшие на такой диете, тоже отставали в росте от обычных крыс, хотя и в меньшей степени. Зато в углеводном обмене у «бутербродной» группы крыс наблюдались даже более глубокие изменения по сравнению с группой «сухарики-чипсы».
Анатолий Божков подчеркивает еще один очень важный момент: после подобных диет в организме происходят очень глубокие изменения функций организма. Когда потом животных перевели на обычную для них еду — их организм полностью так и не восстановился. По крайней мере, спустя месяц ученые не заметили улучшения в их состоянии. Исследователи объясняют это явление запоминанием продуктов на метаболическом уровне, которое остается надолго.
— На взрослых животных это не так сказывается, как на молодых, потому что у них уже сформировалось пристрастие к другим продуктам. Но это особенно актуально для молодого, растущего организма, — предупреждает директор Института биологии.
Если перевести крысиный возраст на нашСредняя продолжительность жизни крысы — два с половиной года. Если крысиный возраст перенести на наш, имея в виду среднюю продолжительность человеческой жизни 70–76 лет, то можно подсчитать, что два-три месяца такого эксперимента соответствуют нескольким человеческим годам.
Вечерний Харьков