Кролик – единственный одомашненный представитель отряда Зайцеобразные. Считается, что произошло это во времена Римской Империи, примерно две тысячи лет назад. Первые упоминания об этих домашних животных в России встречаются в начале XI века.
Кроликов не только одомашнивали, но и расселяли в новые места обитания. Активно же заниматься их разведением и выведением новых пород начали сравнительно недавно – около 200 лет назад.
Из-за высокой скорости размножения, кролик – благоприятный объект для селекции, поэтому сейчас так много разных пород. Но нас сейчас интересуют кролики-любимцы и баловни, а не производители мяса и меха.
Всё современное разнообразие карликовых кроликов произошло от крошечного белого Польского кролика. Их предков разводили в приусадебных хозяйствах этой страны. То были маленькие, круглоголовые, и довольно крепкие зверьки-альбиносы с плотной шерстью, большими красными глазами и относительно короткими ушами.
Из Польши этих малышей привезли в Англию, в качестве забавных домашних питомцев, где они имели успех, поэтому вскоре их стали разводить, как декоративных животных. Тогда же появилась идея уменьшить кролика. Ведь даме или ребёнку гораздо проще взять с собой маленького питомца, чем большого и тяжёлого.
Так к середине XIX века в Англии была выведена порода Красноглазый Гермелин. Долгое время стандартом этой породы был вес до 750 г. Однако такое уменьшение размеров плохо сказалось на здоровье зверушки – крошечные крольчихи часто не могли размножаться, а немногочисленные детёныши гибли. Для выживания породы была необходима "свежая кровь", а затем отбраковка слишком крупных экземпляров.
Затем весовой стандарт гермелина был поднят до отметки 1250 г. Современный стандарт от 1000 г до 1500 г, кролики, не достигшие к 10 месяцам веса в килограмм или "перескочившие" верхнюю границу стандарта, к размножению не допускаются.
В 1920 году появились Голубоглазые Гермелины, а спустя семь лет они были признаны, как порода. Примерно в то же время их стали скрещивать с другими породами кроликов и, получив крольчат желаемого внешнего вида и размера, в дальнейшем разводить "в себе". Так появились другие породы карликовых кроликов.
Первые гермелины с родословной появились в Москве в самом конце прошлого века. До этого предприимчивые дельцы завозили в Россию карликовых кроликов без родословных (скажем прямо, племенной брак) и, скрещивая их здесь с обычными кроликами, среди потомства получали карликовых крольчат. Однако если любители покупали таких "поддельных" карликов, их дети запросто вырастали до нормальных размеров или давали совсем не карликовое потомство.
Настоящий гермелин представляет собой крепко сбитого кролика с белоснежной шерстью. Голова крупная, круглая, "щекастая", с широким лбом (ширина чуть меньше, чем длина уха), шея почти не выражена. Ушки небольшие, близко посаженные, округлые, длинной у взрослых особей до 5,5 см, а у крольчат до 3 см. Слишком острые, мясистые или длинные ушки считаются браком. Передние лапы у гермелинов короткие, а коготки – бесцветные.
Молодые особи часто "неладно скроены", но всегда "крепко сшиты". С возрастом у породистого малыша дефекты "кроя" выправляются, и зверёк становится вылитым персонажем из мультика: белый, пушистый, глазастый.
Поскольку гермелин давно превратился из обычного кролика в домашнюю живую игрушку, истинные представители породы задорные, весёлые, но в то же время не агрессивные.
Кролика ни в коем случае нельзя поднимать вверх за его нежные ушки, лучше брать за шкуру на холке или подхватывать снизу под пузо. Заводя дома такого питомца необходимо учитывать особенности гермелинов: размеры сердца меньше, чем у других пород того же размера, поэтому зверьки плохо переносят жару и духоту; при размножении получается малое число детёнышей (редко больше двух).
Содержать зверька лучше в просторной клетке длинной не менее метра с тёплым домиком внутри. Аквариум или пластиковую коробку можно использовать в том случае, если большую часть времени кролик гуляет по дому. Кролики любят грызть провода, поэтому их нужно прятать от ушастого непоседы.
"СуперСтиль"