Физики из Университета Мюнхен в Германии и Университета Топики в Канзасе (University Munich, Germany; University of Topeka, Kansas) обнаружили веские доказательства того, что змеи могут слышать при помощи своих челюстей. Существует миф, что змеи глухи, так как у них отсутствуют внешние уши. Но на самом деле у этих пресмыкающихся полностью развита внутренняя система слуха, включающая полностью функциональную улитку, тесно связанную с нижней челюстью.
Пока змея лежит на земле, ее челюсть может обнаружить малейшие колебания амплитудой в один ангстрем (!), которые трансформируются в звуковые волны и передаются внутреннему уху.
Справка:
Ангстрем - единица длины, равная одной стомиллионной доле сантиметра. Названа в честь шведского физика Йонаса Ангстрема (1814-1874 гг.)
Ученые провели геометрические исследования анатомии рогатых гадюк (horned desert viper), а также изучили колебания грунта, вызванные перемещением обычной для этих змей добычей. Исследователи смогли доказать математическим путем, что слуховая связка "челюсть-улитка" очень чувствительна к частотам колебаний, соответствующим движению добычи по земле. Кроме того, по результатам проведенных анализов, стало известно, что общеизвестная способность змей широко открывать рот и глотать добычу целиком означает, что правая и левая сторона челюстей может обнаруживать колебания независимо, т.е. змеи слышат стерео звук.
Исследование предоставило данные, поддерживающие теорию, согласно которой во время стимуляции улитки слуховые нейроны создают топологическую карту окружающей змею местности. Это означает (и эксперименты это доказывают), что некоторые змеи способны ловить добычу, используя лишь воспринимаемые звуковые колебания. Т.е. способность улавливать нижней челюстью колебания земли нужно расценивать как важную сенсорную активность, благодаря которой змея может формировать визуальную карту на основе аудиоданных.
globalscience.ru