Коты взобрались на холсты

Создать живописными средствами волшебные образы и погрузить зрителей в атмосферу сказки – задачи не из легких, но художнику Антону Горцевичу они оказались под силу. Образы, созданные в его работах, поражают необычностью.

На каждой картине обязательно присутствует кот – сказочный и самодовольный, как пушкинский ученый кот, живущий у Лукоморья. Изображение котов можно выделить как отдельную тему в творчестве Антона Горцевича. Усатые и хвостатые присутствуют на множестве его картин. Где-то кот с выразительным взглядом читает книгу, где-то завороженно смотрит на очаровательную блондинку, а где-то просто нежится на крыше дома... Сам художник говорит про котов так: «Их невозможно приручить – они самодостаточные, но побалдеть в их компании – запросто!»
Кроме котов, на картинах очень много гномов, девушек, драконов. Цветы на картинах обычными тоже не назовешь. Пышными композициями они раскидываются на работах этого мастера, создавая ощущение целой цветочной клумбы, помещенной в разнообразные вазы.
Кстати, на заметку юным и красивым особам Антон не женат, а значит, у вас есть шанс завоевать сердце обворожительного романтика... Мы заглянули в мастерскую к Антону Горцевичу, и он рассказал нам о том, какие женщины ему нравятся, кем он мечтал стать в детстве, о своей страсти к путешествиям и о многом другом.
- На большинстве твоих картин фоном является небо. С чем это связано?
- А что может быть еще? Я даже и не думал... Кстати, небо у меня без горизонта, даже земли нет. Наверное, это означает неприземленность...
- Согласен ли ты с утверждением, что всех художников вдохновляют женщины?
- Как это можно в женщине черпать вдохновение? Нет, женщины, конечно, вдохновляют, но не на живопись... На женщину хорошо потратить деньги, после того как ты их заработал. Вот, кстати, и стимул для работы: сделать любимой приятное...
- Художником ты хотел стать с детства?
- Нет. В детстве я, как и многие ребята моего возраста, хотел быть пожарным. И после армии даже проходил тесты, после которых мне сказали, что ни пожарным, ни милиционером мне ни в коем случае становиться не стоит.
- На открытии своих выставок ты никогда не рассказываешь про содержательную часть своих картин. Почему?
- Есть такое понятие: если про картину начинают спрашивать: «Что вы этим хотели сказать?» и так далее, то это значит, что картина не состоялась. Это как, к примеру, когда слушаешь плохую рок-группу, начинаешь спрашивать: «Кто играет? На чем играет?», а когда слушаешь классную рок-группу, то потом можно даже не вспомнить, скрипка или фортепиано играли там, просто сразу попадаешь в какое-то оцепенение, и в голову даже не придет задавать какие-то вопросы. Так же и с картинами: если начинают интересоваться, какими красками написана и так далее, то можно считать, что картина не получилась: у человека не возникло сильных эмоций, и он начинает из вежливости что-то спрашивать.
- Какие цели в плане творчества ты ставишь перед собой?
- В плане творчества есть цель: научиться свое душевное состояние выражать не словами, а живописными средствами. Потому что я думаю, что у живописных средств больше возможностей, а на каждое слово уже повешены ярлыки, с каждым словом у каждого человека свои ассоциации, поэтому очень трудно какими-то затертыми выражениями что-то передать. С помощью живописи можно передать более тонкие вещи. Если картина получается, то я считаю, что она может сказать больше, чем слова.
- А каковы твои жизненные цели?
- Цель жизни, конечно, неразрывна с творчеством: если красить, то уж до конца жизни! А цель жизни... ну это уже высокая философия.
- У тебя была выставка «Ночь перед Рождеством». Она была приурочена к католическому Рождеству. Почему не к православному?
- Просто у меня все персонажи и архитектура близки к европейским образам, к примеру, дракон на моих работах одноглавый, а русский же трехглавый, и так далее. И вообще, мои персонажи и образы далеки от русских народных... К тому же мне кажется, что православное Рождество как праздник ближе к религиозности, чем католическое Рождество.
- Сам не хотел бы переехать в Европу?
- Я бы хотел в Европе купить недвижимость в виде мансарды, где можно будет и жить, и работать.
- Есть ли у тебя девиз, жизненные установки?
- Если у меня и бывают какие-то установки, то они скорее буддистского толка. К примеру, я противник охоты и рыбалки, также я верю в то, что каждое действие влечет за собой результаты, что нельзя агрессивно реагировать на какие-то неблагоприятные ситуации, потому что, отреагировав таким образом на ситуацию, значит, что ты ее не отработал, отверг, и позже возникнет другая ситуация, еще более сложная... Настоящее удовольствие должно быть заработано, а допинги сначала дают удовольствие, а потом ты отрабатываешь это со страшной силой.
- Какие твои ближайшие творческие планы?
- Союз свободных художников Санкт-Петербурга в Питере будет делать большую выставку, меня туда пригласили. Она будет в сентябре. На нее хотят собраться все художники, разъехавшиеся с 1960-х годов по всему миру: в Америку, Европу и так далее, и сделать большую международную выставку. Вот я начал готовиться к выставке, буду делать работы. Хочу придумать что-то новое, чего еще не было. Еще в мыслях у меня сделать выставку, на которой будут картины одних котов...

Алла Малышева