Она очень напугана. Все-таки несколько часов в пути, говорит орнитолог Виталий Рябцев. И еще не оправилась от шока. Эта болотная сова была обитательницей Ангарского зоопарка. Сегодня ее решили выпустить на волю. Недалеко от поселка Жердовка нашлось подходящее местечко. Кругом болота да степь. Так что найти пищу будет нетрудно. Тем более что птица абсолютно здорова, замечают специалисты. И за пару месяцев в неволе вряд ли утратила охотничьи навыки.
Сова улетела.
Но делегация из Ангарска продолжает путь. В микроавтобусе еще один обитатель зоопарка. Связанный и в мешке. Бармалей тоже на пути к свободе. Его везут на Байкал. Орлана-белохвоста нашли жители деревни Кочерикова Усольского района. Птица запуталась в проводах и упала на землю. В зоопарке хищник так освоился, что запугал всех остальных обитателей. За это и получил прозвище - Бармалей.
Это редчайший случай, говорит заместитель директора Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев. Причем не только в нашем регионе, но и в России. Выпускать орланов-белохвостов орнитологу, много лет изучающему хищных птиц Прибайкалья, еще не приходилось. Первым делом орлана окольцовывают. Директор Ангарского зоопарка Сергей Тараненко крепко держит Бармалея. Нужно найти ему новый дом. И как можно дальше от людей.
- У него есть шанс, по крайней мере, мы надеемся, что есть, вернуться в живую природу. Он еще не привык к неволе, не утратил своих диких способностей, - говорит директор Ангарского зоопарка Сергей Тараненко.
Орлан-белохвост - самая крупная хищная птица в Иркутской области. И самая редкая. Она занесена в Красную книгу России, Азии и даже международную. Живет обычно у крупных водоемов. Питается пернатыми, рыбой, грызунами. Запросто может перекусить ондатрой или уткой.
Почти четыре месяца пробыл в неволе этот орлан-белохвост. Через несколько минут его выпустят на свободу. Орнитологи очень надеются, что он сможет вернуться к полноценной жизни.
Бармалей улетать не захотел. Так и остался в степи. По словам Виталия Рябцева, это нормальная реакция. Оказавшись на свободе, он начал осваиваться на местности. Сразу же перестал подпускать к себе людей. Это тоже хороший знак. Ведь именно человек, говорит орнитолог, стал причиной исчезновения этой хищной птицы.
- Орланы остались только в диких, труднодоступных районах севера области. В бассейнах рек Лена, Нижняя Тунгуска и, может быть, Присаянья. Судя по всему, речь идет о нескольких десятках пар. А на Байкале, на западном берегу очень мало. Ну может быть, 2-3 пары. Может быть, даже и одна, - говорит заместитель директора Прибайкальского национального парка Виталий Рябцев.
Вечером орнитологи с трудом нашли Бармалея. Он был уже в другом месте. Орлан проголодался и съел половину чайки, которую ему оставили. Несколько дней за птицей будут наблюдать орнитологи и на всякий случай подкармливать. Бармалею всего два года. Если ему удастся выжить на свободе, возможно, через пару лет он заведет себе пару и начнет гнездиться на берегу Байкала.
Наталия СальниковаГТРК "Иркутск"