По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в середине XX века число пострадавших от змеиных укусов составляло 500 тысяч человек. До начала применения современных антидотов погибало 20-40% укушенных, а в некоторых странах (Индия, страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки) и до 70%. В наши дни, благодаря применению сыворотки, число летальных исходов сократилось до 2-3%.Что касается Азербайджана, то в нашей стране, в отличие, например, от Австралии, где насчитывается около 38 наземных и 23 морских видов змей, этих существ гораздо меньше. Но, несмотря на это, за последнее время участились случаи их укусов. При этом необходимо отметить, что так называемый пик нападения змей на человека приходится на летние жаркие и засушливые месяцы – время чрезмерной активности и агрессивности. Так, например, на днях в Тертерском районе от укуса гюрзы пострадал 25-летний офицер. По его словам, в части, в которой он служит, полно змей, причем ядовитых.
Как сообщил TrendLife ведущий токсиколог страны Исмаил Эфендиев, самой опасной и распространенной на территории Азербайджана змеей является гюрза Закавказская.- В Азербайджане эта змея распространена повсеместно. Она обычно обитает вблизи источников воды, пустырей, кустарников, виноградников, хлопковых и других возделываемых полей, каменных карьеров. Наибольшее количество змей встречается на территории полупустынных, степных и предгорных районов. Их численность может достигать до 4 особей на 1 га.
- Как часто в нашей стране фиксируются случаи укусов людей ядовитыми змеями?- В Азербайджане ежегодно отмечается более 100 случаев острых отравлений ядом гюрзы. Первые случаи начинают регистрироваться во второй декаде апреля и продолжаются до третьей декады октября. В последние годы они приобрели особую актуальность ввиду большого количества беженцев, тяжелых социально-бытовых условий их проживания. Кроме этого, свою роль также играют возросшая миграция населения, интенсивное строительство и связанное с этим «наступление» на ареалы естественного обитания змей, а также закрытие питомника на территории Абшеронского полуострова. Что касается укусов гюрзы, то наибольшее их количество приходится на Абшеронский полуостров и прилегающие к нему районы. А на территории Баку наиболее «опасными» можно считать поселок «8-й км», Ахмедлы, Новые Гюнешли, Патамдарт, Сахил, Бакиханова, Бинагади.
- Какие части тела обычно привлекают ползучих гадов?
- «Излюбленными» местами укуса змей являются верхние и нижние конечности (98%). Из «нетипичных» локализаций отмечались случаи укусов в область ягодиц, спины, половых органов. Чаще всего укушенными оказываются люди в возрасте от 15 до 45 лет (более 60%), кстати, женщин змеи кусают значительно реже.
- Насколько опасен яд гюрзы?- Сложный химический состав яда обуславливает его многогранное токсическое воздействие на организм. При этом он влияет на свертываемость крови, нарушает деятельность сердца, печени, почек. Укусы змей могут осложняться сепсисом, некрозом (омертвление) мягких тканей, тромбофлебитами, вторичной анемией, образованием плохо заживающих язв, гангреной конечностей. Интоксикация развивается бурно, почти сразу после укуса. Причем, чем выше температура воздуха, тем быстрее она развивается и тем сильнее выражены симптомы.
- Что не следует предпринять человеку, если его укусила змея?- В свое время знахари прижигали пораженное место раскаленным железом или же рекомендовали отсечь этот участок. Прошли века, однако до сих пор практический опыт показывает, что в широких слоях населения, в том числе и у некоторых медработников, укоренились неправильные представления о мерах первой помощи пострадавшим от змеиных укусов. Наиболее нерациональным и опасным является наложение жгута на пораженную конечность. Он, не препятствуя всасыванию яда, нарушает кровообращение и трофику тканей, что приводит к развитию шока и даже гангрены конечности. Исследования показали, что у пострадавших, которым жгут не накладывался, или снимался очень быстро, пребывание в стационаре было в несколько раз короче, а смертность - значительно ниже.Выпускание «зараженной» крови также не является эффективным, вследствие того, что яд гюрзы распространяется преимущественно по лимфатическим путям. Разрез места укуса приводит в большинстве случаев к инфицированию раны, т.к. производится чаще всего подручными средствами и в антисанитарных условиях. Нельзя также массировать и растирать место укуса и пораженную конечность - это приводит к скорому распространению яда по организму.Прижигания, насечки, обкалывание места укуса растворами хлорной извести, калия перманганата, перекисью водорода вызывают не только разрушение и снижение сопротивляемости тканей по отношению к вторичной инфекции, но и нарастание отека и болезненности. Нельзя также поить пострадавшего алкоголем.
- Первая помощь?
- Часто первую помощь приходится оказывать на месте. Сразу после укуса (не позднее 5-10 минут) надо отсосать яд из раны (при отсутствии повреждений слизистой оболочки он не вреден). После этого смазать рану 3%-й настойкой йода, произвести обездвиживание конечности, на место укуса положить лед. Затем, наложить на рану не тугую асептическую повязку и обеспечить максимальный покой пораженной конечности. Следует обеспечить пострадавшему обильное горячее питье и немедленно транспортировать его на носилках в ближайшее медучреждение. Если напавшую на человека змею удалось убить, то ее следует также забрать с собой с целью дальнейшей идентификации при назначении специфической противозмеиной сыворотки (антидота).
- Насколько эффективно введение антидота?- Сыворотку надо вводить в течение 24 часов после укуса, так как после она уже не оказывает нужного лечебного и антитоксического действия. При этом надо отметить, что использование ее может вызвать развитие серьезной аллергии. Поэтому перед применением антидота, необходимо ввести больному антигистаминные и гормональные препараты.
- Как уберечь себя от укусов змеи?- Как правило, змеи сами на человека не нападают. Чаще всего они кусают в целях самозащиты, когда человек случайно наступит на них, поднимает камни, под которыми находятся змеи, преследует их. Сапоги или высокие ботинки, палка для обследования опасных мест, осторожность в местах возможного обитания змей может служить профилактикой змеиных укусов. Следует также информировать детей об опасности змеиных укусов. Кроме того, необходима организация широкой просветительской работы среди населения и обучение его методам само- и взаимопомощи в случае укусов этого пресмыкающегося.
"Trend Life"