В Алтайском крае рыбаки бьют тревогу. В водоемах стало очень мало рыбы. Прогнозы специалистов на ближайшие три года и вовсе разочаровывают. Посидеть с удочкой скоро станет совсем негде. При этом выход есть, но на него нет средств. Репортаж Сергея Зыкова.
Это святая святых предприятия с говорящим названием "Рыбовод". Смоленский район один из немногих, где искусственным способом выводят рыбу. Такие хозяйства на Алтае можно сосчитать по пальцам одной руки. Со своими питомцами здесь водятся, как с детьми.
Мечта рыбака. В водоемах и бассейнах хозяйства рыба буквально кишит. Здесь воспроизводят такие виды, как карп, сазан и стерлядь. Основные покупатели - соседние регионы, и в частности республика Алтай.
Александр Лукин, руководитель хозяйства "Рыбовод": "Вот они в прошлом году только 1 млн 200 тысяч купили чего-то там в заводи свои, а у нас ни одного малька не купили".
А между тем ученые говорят, что уже пора бить тревогу. В алтайских водоемах рыбы больше не становится, наоборот ее численность постоянно только сокращается. Основной нерест рыбы приходится на первую волну паводка, а воды в этом году было меньше, чем обычно, да и прогнозы не радуют.
Константин Филиппов, заместитель директора Института водных биоресурсов: "Нерестище не затопились, ни мелководье, где травка прошлогодняя, где она откладывает икру, и вот поэтому прогнозы начиная с этого 2008 года по 2010-11 не оптимистические относительно размножения ее в естественных условиях".
Искусственное воспроизведение могло бы исправить ситуацию за 5-10 лет, но у нас в крае интереса к проблеме власти так и не проявили. Необходимо финансирование, а с этим уже по сложившейся традиции туго. Несмотря даже на то, что развитие аквакультуры еще год назад было внесено в нацпроект "Развитие агропромышленного комплекса". Видимо, и алтайским малькам суждено отправиться за пределы нашего региона.
Новосибирская ГТРК