Алтайский край: Житель Шипуновского района спас маленького лосенка от голодной смерти. Теперь ему грозит штраф

В Ильинке уже третью неделю обсуждают одну новость: Владимир Солдатов подобрал на дороге умирающего от голода новорожденного лосенка. По закону этого делать было нельзя: говорят, Солдатовых заставят вернуть лосенка туда, откуда взяли, иначе придется платить крупный штраф. Но как его отпустишь – он же сразу помрет с голоду. Как своим детям в глаза смотреть после такого?

«Скелетик, обтянутый кожей»

– Я ехал с полей домой на мотоцикле, – рассказывает Владимир Солдатов, глава крестьянского хозяйства из Ильинки. – Дорога проходит возле лесопосадок, километрах примерно в шести от села. Навстречу – лосенок. Маленький, видно, только что родившийся, выбежал на дорогу и снова забежал в лесопосадку. На другой день лосенок снова вышел мне навстречу. Было видно, что он ослаб. Я загнал его в посадку и поехал домой. На третий день снова проезжал мимо и увидел, что лосенок лежит возле дороги. Я хотел отогнать его в посадку, но он был похож на обтянутый кожей скелет и не мог идти самостоятельно. Я подошел ближе, поставил его на ноги – ноги трясутся, и стоять уже не может. Я положил лосенка в коляску, привез домой, передал жене Татьяне, чтобы та попыталась реанимировать животное, а сам поехал сеять. Сейчас лосенку не больше двух недель (на 28 мая. – Прим. ред.). Видимо, с матерью-лосихой что-то случилось, потому что специалисты, к кому я обращался, говорят, что лосиха никогда не бросит лосенка. А выпустить его сейчас в дикую природу – обречь на гибель. Как я людям в глаза глядеть буду после этого?


Спасение незаконно?

Между тем по закону содержание диких животных в неволе запрещено. Представитель краевого управления охотничьего хозяйства Владимир Кучер утверждает, что Солдатов будет оштрафован: лосенок – дикое животное, и где гарантия, что мать лосенка не находилась рядом, не ушла потому, что ее вспугнули? Забирать лосенка к себе в дом ни в коем случае было нельзя, так как после контакта с людьми животное неизбежно становится жертвой браконьеров, потому что не боится людей. Природоохранное законодательство на этот счет очень строгое. Солдатов должен был сразу сообщить о лосенке специалистам – по закону спасать диких животных можно только в случае стихийных бедствий. По мнению Кучера, ситуация испорчена вмешательством человека, лосенка уже не выпустить в дикую природу. Он пообещал, что специалисты приедут в Ильинку в ближайшее время.

Кстати, Солдатовы и не собирались содержать лосенка у себя: Владимир Солдатов сразу написал уведомление о находке в районную прокуратуру.


«Пусть штрафуют, погибнуть не дадим».

Семью Солдатовых поддерживает вся Ильинка. Поражает нелепость ситуации: поступишь по закону – погубишь животное. Поступишь по совести – заплатишь штраф (как сообщают в краевом охотуправлении – от 1000 рублей).

– Я была у Солдатовых в тот день, когда Владимир Алексеевич привез Люську, – рассказывает соседка Любовь Игольницина. – Лосенок был настолько слаб, что самостоятельно не мог подняться на ноги. Я даже не представляла, как такого можно выходить и спасти от смерти. Таня Солдатова столько хлопот на себя взяла! Ведь молоко дорогое, можно бы и сдать, а она по три литра Люське ежедневно выпаивает.

Татьяна Солдатова твердо решила: Люську на верную гибель не отпустит:

– Нам сказали, чтобы мы выпустили лосенка туда, где его нашли, иначе по закону нам грозит большой штраф. Но у нас на это рука не поднимается. Уж лучше мы штраф заплатим, чем ее на гибель обречем. У нас сыну четырнадцать лет, племянник шестилетний гостит. Они возле лосенка днюют и ночуют. Нет, не дадим лосенку погибнуть!

Цитата:

Уж лучше мы штраф заплатим, чем ее на гибель обречем.

Факт:

Согласно действующему природоохранному законодательству в России спасать диких животных можно только в случае стихийных бедствий.

Комментарий:

Анатолий Булгаков, глава администрации Ильинского сельсовета:

– Семью Солдатовых я знаю только с положительной стороны. От Владимира Алексеевича о спасении им лосенка тоже узнал сразу же. На второй или третий день зашел посмотреть: лосенок уже сосал молоко и ходил. Знаю, что Владимир Алексеевич сообщал о лосенке в райцентр.

Что думают односельчане:

Сергей Владимирович Турбовец:

– Вывезти сейчас лосенка в поле – все равно что повесить его в центре села: он не выживет. И второе: прошло уже около недели со времени находки лосенка. Солдатовы сразу же сообщили об этом в райцентр, однако никто не приехал на место разобраться, а слух, что Солдатова однозначно оштрафуют, гуляет по селу. Надо сначала объективно во всем разобраться, а потом делать выводы на основании конкретных фактов.

Надежда Николаевна Туманова:

– Две недели читаю в центральных газетах о том, как пингвин потерял пуховое оперение и ему шьют специальный костюм, чтобы не погиб от холода. А у нас – узнал про беду лосенка, но никаких действий не предпринимай. Я историк по образованию. Испокон веков Запад называл нас варварами, значит, правильно? Это несправедливо. У русских людей есть душа. Полдеревни плакали, но как помочь?

Владимир Андреевич Туманов:

– Два года назад нашли журавля-красавку со сломанным крылом. Сами отвезли его в краевой экологический центр. Нас по телевизору тогда показывали. Что изменилось?

У Солдатовых ведь большое хозяйство: четыре коровы, работы полно, а Татьяна как мама выпаивает лосенка и никакой выгоды для себя от этого не ищет.

ИД "Алтапресс"