Исследователь океанов Джон Бауэрмастер в январе нынешнего года, как и выводок тысяч местных пингвинов, пять дней мок и мёрз под проливным дождём в западной части Антарктического полуострова - в это время здесь господствует самое настоящее лето. Правда, обычно в Антарктике не бывает таких долгих и сильных дождей. Но проблема даже не в том, что птенцы, перья которых ещё не покрылись маслянистой водоотталкивающей смазкой, мокнут. Ночью, когда температура окружающего воздуха падает значительно ниже нуля, молодые папуанские пингвины и пингвины Адели начинают замерзать.
"Многие из них - тысячи и тысячи птенцов - гибнут", - сокрушается Бауэрмастер. Что с этим делать, учёные, обеспокоенные массовым вымиранием пингвинов по всему миру, пока не знают, но они склонны винить во всём пресловутое глобальное потепление. "Здесь не просто тает лёд, здесь гибнут милые животные, про которых на Большой земле снимают фильмы и мультфильмы", - добавляет Джон.
Впрочем, замерзающие животные - лишь один пример последствий, связанных с повышением средней температуры окружающего воздуха на всей планете и прочим пагубным влиянием человечества, замечает журнал "Мембрана". Биологи, занимающиеся охраной природы, считают, что в двух случаях из трёх человек становится виновником смерти пингвинов. Так, профессор Университета Вашингтона Ди Бирсма, которая занимается изучением одной из самых крупных популяций Магеллановых пингвинов в Аргентине более 25 лет, , утверждает, что животные гибнут: во время разлива нефти; от большого внимания/невнимания к ним туристов (птиц подчас переезжают на машинах); от перемены мест и сроков гнездования (из-за глобального потепления тает и ломается лёд, а пингвины вынуждены уходить с насиженных мест); из-за изменения океанских течений (за последний десяток лет пингвинам пришлось переместиться в среднем на 60 км дальше от своих гнёзд, чтобы найти пищу); застревая в сетях или страдая от нехватки пищи из-за чрезмерного отлова рыбы.
"Известия"