Диким кошкам угрожает в Португалии не только человек, но и их одомашненные сородичи

Опасность грозит в Португалии одному из самых своеобразных животных - дикой кошке. Правда, в отличие от многих других видов, угроза исходит не только со стороны человека, наступающего на традиционный ареал обитания, но и от своих же одомашненных сородичей, с которыми дикие представители охотно скрещиваются. Ученые бьют тревогу и предупреждают о "генетическом загрязнении" вида.

Дикая кошка пока встречается в Португалии во всех регионах: на севере, в центре и на юге. Вместе с тем, районы ее обитания постоянно сокращаются из-за хозяйственной деятельности населения, прежде всего - строительства дорог. Дикие кошки чрезвычайно осторожны, ведут преимущественно ночной образ жизни и чрезмерно близкое соседство современной цивилизации им явно не по душе.

Но куда важнее то, что с появлением в районе автострады или завода резко снижается численность диких кроликов, ведь это главный объект охоты и основное блюдо "кошачьего стола". Конечно, ночные хищники питаются и другими животными: зайцами, крысами, мышами. В особенно трудные периоды не брезгуют они и насекомыми. Но без любимых кроликов долго обходиться не могут. Дикая кошка крупнее домашней. Длинна тела самцов превышает полметра, вес доходит до семи и более килограммов, и ежедневно им требуется почти полкило пищи. Тут одними насекомыми не обойтись, а за зайцами не угонишься. Это добыча редкая.

Однако не меньшая и весьма специфическая угроза исходит от близкого родственника - всем известной, самой обыкновенной домашней кошки. Как подтвердили Педру Монтеррозу и Рита Оливейра, сотрудники Исследовательского центра биоразнообразия и генетических ресурсов Университета Порту, представители разных видов кошачьих без проблем вступают в близкие контакты. Тем самым, дикие сородичи постепенно утрачивают присущие им характерные особенности.

По данным ученых, к гибридным особям относится уже седьмая часть диких кошек. Между тем, и без скрещивания два вида чрезвычайно похожи, и распознать их можно только после предварительного инструктажа. Главное отличие диких кошек, помимо несколько больших размеров, состоит в форме и окрасе хвоста. Длинный, достигающий 35 сантиметров, он у них заметно толще и пушистей, а кроме того, имеет ярко выраженный черный, округлый кончик и от трех до пяти крупных черных колец. В остальном - кошки как кошки: серые с черными полосками, зеленоглазые, усатые... В общем, типичные Барсики.

Почти полная внешняя схожесть диких и домашних кошек, кстати, стала одной из основных причин того, что они долгое время не были объектом пристального изучения. Жил себе вид, поживал, а люди, если и сталкивались с ним, были уверены, что лицезреют сбежавшего из какого-нибудь окрестного селения и вконец одичавшего домашнего любимца. Эка невидаль, а ну, кыш!

Даже теперь, когда все больше европейцев всерьез обеспокоены проблемами охраны окружающей среды, дикие кошки получают гораздо меньше славы и внимания, чем, например, еще один их родственник - иберийская рысь. Этот представитель семейства кошачьих удостоился особых постановлений правительств Португалии и Испании, для его сохранения на Пиренейском полуострове принята отдельная государственная программа, о нем снимают документальные фильмы и пишут книги.

Между тем, дикие кошки хотя и не находятся в столь бедственном положении, как иберийская рысь, но стремительно к нему приближаются, уверены исследователи. По данным Педру Монтеррозу и Риты Оливейры, за последнее десятилетие их количество в Португалии сократилось почти на треть. А если прибавить угрозу размывания генетического фонда, включение вида в Красную книгу не представляется чрезмерной предосторожностью. "Одного этого недостаточно, но, к сожалению, дикая кошка не может похвастать вниманием средств массовой информации, а в современном мире от рекламы в них зависит слишком многое", - констатировал Педру Монтеррозу.

"АМИ-ТАСС"