Лягушки научились схлопывать уши

Физиологи смогли выяснить, как работает слуховая система уникальных лягушек Odorrana tormota, способных слышать ультразвук. Оказалось, что амфибии способны по своему желанию перекрывать евстахиевы трубы.

О способности китайских лягушек разговаривать и слышать в ультразвуковом диапазоне исследователи Иллинойского университета и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе узнали в 2006 году. Как сообщил тогда руководитель группы, профессор молекулярной и интегративной физиологии в Иллинойсе Альберт Фенг, лягушкам таким способом пришлось приспособиться к окружающей среде — они живут вблизи водопадов и горных рек. И обычное кваканье просто никто не слышит. Поэтому со временем выжили только те особи, чей звук способен перебить шум водопада.

Слух у лягушек стереоскопический. В ответ на призыв самца Odorrana tormota самка также поет свою брачную песню. И самец буквально по одному сигналу правильно определяет направление (с точностью до 1 градуса) и движется в нужную сторону.

Ученые также попытались выяснить, как изменилась слуховая система лягушек. Отличие должно было быть кардинальным — ведь больше ни одна амфибия ультразвука не слышит. Более того, такой способностью вообще обладают считанные виды животных — киты, дельфины, летучие мыши, а также несколько видов насекомых.

Оказалось, что толщина барабанной перепонки лягушки составляет 1/30 от перепонки обычной лягушки, благодаря чему Odorrana tormota может воспринимать звуки до 128 кГц.

Но и это еще не все. Новая работа привела группу Фенга к выводу, что уникальные лягушки могут по своему желанию изменять диапазон слышимых звуков.

В некоторых случаях они слышали в основном ультразвук, а в других те же самые особи слышали более низкие частоты. Следовательно, должен существовать механизм, «переключающий» уши амфибий.
И такой механизм удалось найти.

Руководитель исследовательской группы Альберт Фенг рассказал: первое, что удалось установить, — по-разному реагирует на один и тот же звуковой раздражитель барабанная перепонка. Большим плюсом для исследователей стало то, что барабанная перепонка у лягушек прозрачная. Это позволило без особого труда рассмотреть, как она устроена изнутри и как работает.

Оказалось, что периодически за ней появляется какая-то тень. Дальнейшее исследование при помощи лазерного виброметра показало, что евстахиевы трубы у Odorrana tormota схлопываются и перекрывают барабанную перепонку, когда она начинает вибрировать с определенной частотой.

«Открытие меняет наши представления о слуховой системе лягушек, ведь во всех учебниках написано, что евстахиевы трубы открыты постоянно», — говорит Фенг.

При закрытых евстахиевых трубах лягушки наиболее чувствительны к высокочастотным звукам. А при открытых барабанные перепонки реагируют на звуки низких частот.

Пресс-релиз опубликован на сайте университета.

АКАДО