Низкокалорийная диета омолаживает сердце

Низкокалорийная диета омолаживает сердце

Пищевой рацион с низким содержанием калорий может существенно способствовать продлению здорового ритма работы сердца. Ранее подобные исследования проводились на лабораторных мышах и крысах. Теперь же ученым удалось доказать, что низкокалорийная диета полезна и для людей.

В исследовании приняли участие 25 добровольцев из Caloric Restriction Society в возрасте от 41 до 64 лет, которые ежедневно получали с пищей от 1400 до 2000 калорий.

В то же время, еще 25 наблюдаемых человек продолжали поддерживать обычную "западную диету", потребляя в среднем от 2000 до 3000 калорий в день.

В результате эксперимента выяснилось, что у членов группы, которая ограничивалась в потреблении калорий, показатели сердечного ритма были сопоставимы с теми, которые обычно фиксируются у людей на 15 лет моложе испытуемых.

Ультразвуковой анализ показал, что сердечный ритм у этих людей стал более ровным, чем у большинства людей их возраста. Кроме того, их сердечные мышцы вновь обрели способность расслабляться в перерывах между ударами, что типично для молодого организма.

"Это первое исследование, которое показывает, что длительное воздержание от избыточных калорий при оптимальном питании оказывает специфическое влияние на работу сердца", - сообщил профессор Университета Вашингтона Луиджи Фонтана (Luigi Fontana) в интервью Associated Press.

По его словам, простое снижение количества потребляемой пищи – это не решение проблемы. Исследователи рекомендуют совмещать умеренное сокращение калорий, поступающих в организм в процессе питания, с умеренными, но регулярными физическими упражнениями.

Исследования на мышах и крысах показали, что строгое и последовательное сокращение потребляемых калорий может продлить жизнь грызунов на 30%. Кроме того, есть основания полагать, что такая здоровая диета может также препятствовать развитию онкологических заболеваний.

Статистика показывает, что до 40% смертей в западных странах происходят в результате сердечных болезней. Еще 30% людей умирают от раковых заболеваний.

По словам Фонтана, эти смерти можно отнести на счет избыточного холестерина, диабета, повышенного кровяного давления и других негативных последствий несбалансированного питания.

Телеграф