Половине обезьян Земли грозит вымирание

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), 48% всех живущих на Земле приматов находятся под угрозой исчезновения.

Об этом говорится в докладе МСОП, который будет опубликован в октябре по результатам самого подробного из когда-либо проведенных исследований, в котором принимали участие сотни специалистов.

Основной причиной вымирания обезьян и полуобезьян является уничтожение их среды обитания; леса, в которых они живут, сжигаются или вырубаются.

Другие причины вымирания приматов - охота и нелегальная торговля дикими животными.

"Во многих районах приматов просто съели", - говорит Рассел Миттермейер, возглавляющий группу специалистов МСОП по приматам.

Легкая добыча

Ученым известны 634 вида и подвида обезьян и полуобезьян. Наибольшее количество приматов, которым грозит исчезновение, обитает в Азии. 71% азиатских приматов находится на грани вымирания.

По словам представителя МСОП Жана-Кристофа Ви, проблема сохранения приматов осложняется тем, что на них легко охотиться: они активны в дневное время суток, живут группами и, как правило, сильно шумят.

"Многие азиатские приматы, например, лангуры, весят 5-10 кг, поэтому они являются хорошей мишенью, - говорит Жан-Кристоф Ви. - Большие животные, на которых легко охотиться, исчезают очень быстро".

Авторы доклада хотели перевести обитающих в Африке горных горилл из категории "серьезная угроза" в категорию "угроза", поскольку был зафиксирован рост их популяции.

Однако эксперты МСОП решили отложить реклассификацию этих приматов после того, как пять горных горилл были убиты в 2007 году в национальном парке Вирунга в Демократической Республике Конго, где идут бои между правительственными войсками и повстанцами. Всего же в 2007 году там были убиты 10 горилл.

"Если вы убиваете семь, 10 или 20 горных горилл, это наносит огромный ущерб всей популяции", - объясняет доктор Ви.

В Бразилии плодятся тамарины

В то же время, в докладе МСОП отмечаются и успехи в деле сохранения приматов. В Бразилии удалось остановить истребление золотых львиных тамаринов и черных львиных тамаринов.

"Это результат многолетней работы, - подчеркивает Жан-Кристоф Ви. - Львиные тамарины практически исчезли в дикой природе, однако их любят посетители зоопарков, поэтому в неволе их было довольно много. Зоопарки в нескольких странах мира решили объединить усилия; они начали проект размножения тамаринов, чтобы вернуть их в Бразилию".

Однако многие из выпущенных приматов быстро погибли: они не были приспособлены для жизни в лесах - не знали, как уберечься от орлов и змей, как найти еду.

Некоторые тамарины все-таки выжили, и их популяция начала медленно расти.

"Би-би-си"