Проведя много времени с человеком, собаки стали более умными и даже научились различать, что хорошо и что плохо, говорится в исследовании, проведенном специалистами Венского университета.
Хотя выводы еще следует подтвердить другими научными работами, интересен сам факт, что ученые склоняются к мнению о том, что хозяин собаки поступает правильно, когда ласково треплет пса по спине и воркует: «Так кто у нас умный мальчик, а?»
Поскольку владельцы собак на протяжении многих поколений выбирали самых умных и способных сопереживать человеку псов, теперь у собак появилась ограниченная theory of mind - способность понимать желания, мотивацию и намерения других людей, пишет сегодня журнал New Scientist.
Еще 10 лет назад большинство ученых отвергли бы утверждения владельцев собак о том, что их любимцы могут страдать, быть взволнованными и выражать другие человеческие эмоции, как сентиментальную чепуху, которая приписывает животным человеческие качества.
Теперь подобные взгляды оспорены научными докладами, которые несколько недель назад были сделаны на форуме ученых-собаководов в Будапеште. Ученые разделяют идею о том, что те 10 тысяч лет, что потомки серого волка провели рядом с человеком, удивительным образом повлияли на познавательные способности собак.
В ходе эксперимента, направленного на изучение познавательных функций наших любимцев, профессор Людвиг Хубер и его коллеги из Венского университета проводили с собаками классический опыт, который обычно проводят с детьми.
В классическом виде эксперимент выглядит так: инструктор показывает малышам, как выключить свет лбом. Дети из первой группы хорошо видят его руки. При демонстрации для второй группы его руки закрыты шалью, но при этом создается впечатление, что он не может их использовать. Когда детям предлагалось гасить свет самостоятельно, то участники первой группы нажимали на выключатель лбом, а участники второй - с помощью рук. Стандартное объяснение этому такое: дети из первой группы делали вывод о том, что должна быть какая-то причина, по которой их заставляли работать лбом, ведь иначе инструктор сделал бы это руками.
Интересно, что во время эксперимента профессора Хуберта собаки вели себя точно так же, только они должны были нажимать на рычаг, чтобы получить лакомство. Это подтверждает предположение о том, что собаки обладают theory of mind, хотя и в неразвитом состоянии.
У собак также есть и моральный компас, помогающий им жить в сложном социальном мире людей, добавляет профессор Марк Бекофф из Университета Колорадо в Боулдере.
Когда собаки шутливо играют друг с другом и делают вид, что дерутся, их возня крайне редко переходит в полноценную драку, напоминает он. Это значит, что животные играют по правилам и ожидают, что другие будут делать то же самое. Другими словами, они знают, что хорошо и что плохо.
Доктор Фридерик Рейндж из Венского университета с помощью опытов, в которых одной собаке давали вознаграждение, а другой нет, установила, что у собак есть чувство справедливости, хотя ее результаты еще не опубликованы. «Собаки показывают, что им противно неравенство, - говорит она. - Я предпочитаю не называть это чувством справедливости, но другие могут истолковать это именно так».
Одичавшие собаки редко лают. Возможно, это значит, что привычка лаять появилась во время процесса приручения, поскольку она помогала собакам общаться с людьми, утверждает профессор Питер Понграч из будапештского Университета имени Лоранда Этвеша. Его коллеги даже использовали компьютерную программу, чтобы понять, что именно пытаются сообщить нам собаки. Они научились отличать, когда собака лает на мяч, а когда - от возбуждения, стараясь играть лучше, чем ее хозяин.
Акико Такаока из университета Киото в Японии давала собакам прослушать незнакомые голоса мужчин и женщин, при этом каждый голос сопровождался показом на экране человеческого лица. Если пол лица не соответствовал голосу, собака смотрела на экран гораздо дольше времени - признак того, что картинка не соответствовала ее ожиданиям. Это еще одно свидетельство того, что собаки постепенно учились общаться с людьми.
Доктор Джулиан Камински из Кембриджского университета пыталась выяснить, могут ли собаки использовать жесты людей - показ пальцем или долгую фиксацию одного предмета глазами - в целях обнаружения скрытой пищи или игрушек. Она пришла к выводу, что собаки действительно понимают, что мы хотим им что-то сказать. «В процессе приручения собаки научились читать эти жесты начиная с шестинедельного возраста», - сказала она.
www.gzt.ru