Мурманск: Звериный спецназ

Североморская военная база по подготовке морских млекопитающих на базе Мурманского морского биологического института – единственный объект, где ластоногих животных обучают крепить оборону морских рубежей Отечества.

Североморская военная база по подготовке морских млекопитающих на базе Мурманского морского биологического института – единственный объект, где ластоногих животных обучают крепить оборону морских рубежей Отечества. База работает – и небезуспешно! – с начала 80-х годов ХХ века. Однако до сих пор этот проект остается чуть ли не частным делом группы ученых-энтузиастов, которые остро нуждаются в поддержке военного руководства страны.

В последнее время в мире морских млекопитающих все чаще используют для обеспечения безопасности прибрежных стратегических и ядерных объектов. Столь пристальное внимание к китам и тюленям при разработке систем безопасности эксперты объясняют в первую очередь необходимостью повысить эффективность подводного обнаружения и классификации малоразмерных целей.

– Гренландские и серые тюлени, морские зайцы, кольчатые нерпы, белухи и так далее вполне обучаемы человеком, – рассказывает директор Мурманского морского биологического института (ММБИ), академик Российской академии наук Геннадий Матишов. – Их гидролокационные возможности полезны для выполнения различных функций как на земле, так и под водой. Особенно в подводной среде, где возможности человека ограничены.

Перед морскими млекопитающими, как свидетельствует многолетний отечественный и зарубежный армейский опыт, зачастую ставят задачу обнаружения и уничтожения чего-либо, перекрытия подводных путей, проникновения к охраняемому объекту, нейтрализации нарушителя. При этом обучают ластоногих таким образом, что если они что-то обнаружили под водой (предмет, малоразмерный подводный аппарат или аквалангиста), то в первую очередь должны условным сигналом либо действиями обозначить находку, «сообщить» о ней на пульт оператору…

Как из дельфина сделать бойца

– Но ведь морские животные по своей сути не агрессивны? – спрашиваю Геннадия Григорьевича. – Где-то читал, что тот же срыв дрессированным дельфином маски с лица аквалангиста –- результат инстинктивной игры животного?

– В США, – отвечает Матишов, – используют животных, в частности сивучей, которые после специального и целенаправленного курса дрессировки могут и убить. Поэтому для поиска и охраны они, конечно, хороши. К слову, американцы больше все же используют ластоногих для минирования, поиска на глубине предметов, потенциально опасных для военных. Морские млекопитающие могут также выступать помощниками при проведении каких-либо подводных работ: что-то из инструментов принести, поднять на поверхность какие-то фрагменты и так далее.

Но тех же тюленей десятки видов. И еще нужно найти, какой из них наиболее, так сказать, пластичный, то есть пригоден для выполнения той либо иной специфической деятельности.

– Когда в середине 1980-х начинали в Заполярье свою деятельность по дрессуре ластоногих, – вспоминает Геннадий Григорьевич, – еще не знали, какие именно животные подойдут для такой работы. Это сейчас пришли к выводу, что наиболее подходящие гренландские и серые тюлени, морские зайцы и так далее. А завозили и котиков, и дельфинов, но в суровых климатических условиях Заполярья они не только не могли приспособиться для выполнения возложенных на них функций, но и оказывались на краю гибели.

Первый призыв

Поставить морских животных во флотский строй – это изначально была инициатива военных. Середина 1980-х – пик развития атомного подплава, его золотой век. При возрастающей интенсивности использования субмарин детально и скрупулезно рассматривались вопросы их охраны, обороны. Конечно, сейчас сложно сказать, с чьей именно легкой руки морские млекопитающие попали в так называемый перечень вопросов приоритетного развития, однако в 1984 году приехали в Заполярье четыре капитана 1 ранга и прямиком направились в Мурманский морской биологический институт…

Дельфинов обучили находить торпеды, мины и другую затонувшую военную амуницию на глубинах до 120 метров, приспособили к десантированию с вертолетов. Также животных натренировали охранять акваторию военно-морской базы Севастополь: обнаружив подозрительный объект, дельфин «сообщал» об этом на пульт оператору. Аналогичные разработки начиная с 1980 года проводили и на Дальнем Востоке, в Военном научно-исследовательском центре в бухте Витязь. После распада СССР деятельность Дальневосточного океанариума по подготовке боевых ластоногих и китов свернули… Не стало финансирования государственного оборонного заказа да и военное руководство поостыло к самой идее создания «живого оружия». Чуть позже командование Северного флота согласилось пустить ученых на территорию флотилии. Там и был создан акваполигон Красные камни.

Нужны ли нам морские монстры?

В заполярном «спецназе» превалируют в основном морские зайцы, гренландские и серые тюлени. Есть и другие животные, но исключительно обитатели арктических морей. На полигоне их достаточно много.

– Еще нам хотелось бы, – говорит Матишов, – чтобы эти животные в перспективе работали наподобие американских сивучей. Американцы своих «зверей» с вертолетов десантируют в воду вражеской акватории, и животные отправляются на минирование объектов либо записывают на видео все, что видят по ходу движения вдоль неприятельского побережья, регистрируют специальной аппаратурой радиационный фон и другие заданные параметры. Потом животные возвращаются в свою базу либо через систему сканирования информации все передают в компьютерную базу данных.

Но в Москве, похоже, считают, что есть более важные проблемы.

– В центре не правы, – говорит Геннадий Матишов. – На больших глубинах такие животные – первые помощники водолазов либо аквалангистов. Им незнакома декомпрессия, глубины – естественная среда их обитания. Почему бы не использовать животных в режиме «принеси – подай»? При ситуации, аналогичной с водолазными работами на корпусе погибшего «Курска», морские млекопитающие были бы незаменимы. Плюс на сегодня мы самые, скажем так, продвинутые в разработке методов использования морских млекопитающих для охраны баз подводных лодок в целях предотвращения террористических актов.

Пока же получается, что – и это без сомнения! – дело государственной важности остается частным делом группы энтузиастов из Мурманского морского биологического института и Северного флота.

В Мурманске есть высококвалифицированные научные сотрудники и тренеры. Есть возможность «тиражировать» животных и предоставить их во все флотские базы, перекрыть ими все подходы к местам швартовки атомоходов. Нет только решения о включении финансирования полигона Красные камни в государственный оборонный заказ…

russianews.ru