На днях хороший знакомый из Шпаковского района рассказывал: дескать, пошел по грибы вблизи озера Сенгилеевского. Только-только заполнил дно корзинки, как со стороны ближайшей кошары приблизилась целая свора собак. Не шавок – кавказских овчарок. Окружили и начали сжимать кольцо. От серьезных неприятностей приятеля спасло лишь то, что он имел при себе травматический пистолет: всю обойму расстрелял, пока зверюганы, скуля, не отступили.
Единичный случай? Не сказал бы. Сам в поисках путей перелетов гусей и уток не раз проезжал мимо степных кошар. И почти всегда за машиной с устрашающим лаем гнались до десятка громадных собак. В «уазике» они не страшны. А если человек едет на велосипеде или мотоцикле? Разорвут и глазом не моргнут. О пешеходах вообще не говорю: если человек заблудился в степи, ему грозит смертельная опасность.
Впрочем, не только в степи. В лесу — не лучше: знаю случай, когда одинокий путник до рассвета просидел на дереве, спасаясь от бродячих собак. Пока не подъехал водитель утреннего молоковоза. Четвероногие, переставшие быть «друзьями» и «меньшими братьями», стали бичом сельской местности и городских окраин.
Виновен в этом в первую очередь сам человек: купив безобидного щенка и вырастив из него большущую псину, он нередко разочаровывается и выбрасывает питомца на улицу, в лес или в поле. Выживают не все. Но те, что сумели адаптироваться к дикой природе, сбиваются в стаи, безжалостно уничтожают молодь кабанов и косуль, не брезгуют выводками фазанов и иной пернатой дичи. И человека запросто съедят, если он беззащитен.
О собаках, которых содержат чабаны якобы для защиты от волков, разговор особый. При появлении серых разбойников даже громадные кавказские овчарки, как правило, трусливо прячутся в загонах. А некоторые идут на контакт с вожаками. После таких «свадеб» на свет появляются выводки, которые, взматерев, не боятся ни человека, ни огня, ни выстрелов. И становятся самыми хитрыми и опасными хищниками. И это не голословное утверждение: ставропольские охотники уже не один десяток раз добывали представителей этих мутантов, нередко черного и других цветов, вовсе не характерных для волка.
К чему я это говорю? Да к тому, что хотя бы на кошарах («сброс» надоевших городских четвероногих отследить чрезвычайно трудно) содержание собак надо упорядочить какими-либо краевыми законодательными актами. К примеру, обязать чабанов содержать на цепи своих питомцев или, скажем, пускать по проволоке, натянутой по периметру загонов. Контроль возложить на глав сельских администраций и на участковых инспекторов милиции.
При необходимости привлекать к отстрелу бродячих собак членов местных охотколлективов. Думаю, не откажутся: бродячие псы наносят непоправимый ущерб и дикой фауне (не потому ли на угодьях межрайонного охотничьего общества численность зайца-русака в последние годы резко пошла на убыль?).
Понимаю, отстрел — дело жестокое и чрезвычайно непопулярное. Противников будет множество. Но что делать? Будем ждать, когда собаки в очередной раз загрызут или сделают калеками наших земляков? Примеров тому в крае не один и не два…
"Ставропольская правда"