Латвия: Спасаем бомбин!

На прошлой неделе в Даугавпилсском зоосаде прошла заключительная конференция международного семинара на тему “Сохранение амфибий в зоокультуре”, организованного Рижским зоопарком.

Этот семинар стал первым такого рода на территории всего СНГ и вторым во всем мире. Тема его актуальна для зоологов со всего света: амфибии вымирают! Треть всех видов земноводных находится под угрозой полного исчезновения, и энтузиасты многих зоосадов и зоопарков мира озабочены проблемой сохранения редких видов. Данный международный семинар был организован с целью обмена опытом между специалистами из разных уголков света по увеличению популяций редких видов амфибий. Особое внимание зоологи уделили оформлению экспозиций.

Зоолог Даугавпилсского зоосада Айя Пупиня презентовала коллегам доклад о сохранении такого вида амфибий, как краснобрюхая жерлянка. Кстати, латинское название этой лягушки – Bombina Bombina, так что зоологи часто называют жерлянок просто бомбинами. Бомбины занесены в международную Красную книгу, и популяция их в Латвии также крайне невелика. Сотрудники Даугавпилсского зоосада разводят бомбин, а также болотных черепах с целью сохранения данных видов в природе. И хоть черепахи не входят в класс амфибий, способы размножения и выращивания жерлянок и болотных черепах в нашем зоосаде очень схожи. К тому же и тех и других в Латвии очень мало: мы живем на северном краю ареала их обитания. Для некоторых коллег даугавпилсских зоологов такая забота о болотных черепахах непонятна и нехарактерна, так как, например, на юге России их очень много, а мы вынуждены пересчитывать представителей этих видов чуть ли не по пальцам. Тем не менее болотная черепаха, или Emys orbicularis, – это также вид, занесенный в международную Красную книгу.

- Я все жду, когда к нам в гости приедет какой-нибудь зоолог с Чукотки, где, например, большая редкость – травяная лягушка. А у нас, наоборот, их очень много. Тогда он позавидует нам так же, как мы завидуем южанам по части болотной черепахи, – шутил на конференции Михаил Пупиньш.

А пока опытные зоологи делились своими наблюдениями и наработками в спасении вымирающих видов амфибий, корреспондент и фотограф газеты “СейЧас” в сопровождении А.Пупини знакомились с обитателями зоосада, которые совсем недавно присоединились к большой и дружной даугавпилсской семье своих разновидностей.

Здесь надо сказать большое спасибо Рижскому зоопарку, который этой осенью безвозмездно подарил несколько животных нашему зоосаду. Среди них, например, уже обжившийся в экспозиции зоосада красавец попугай из амазонов, родина которого – Южная Америка. Амазон под настроение разговаривает с посетителями, и излюбленными его словами являются: “Гоша хороший”, “пока”, “Москва” и “кошмаррр!”.

По соседству с говорящим попугаем, цепляясь длинным хвостом за ветки, нынче живет йеменский хамелеон. Это подарок одного из посетителей зоосада и любителя животных. Как рассказала нам Айя Пупиня, хамелеона зоосаду подарил моряк, который приручил ящерицу, но, видимо, она скучала без своего хозяина дома долгое время, так что мужчина решил передать своего питомца в заботливые руки опытных зоологов. Интересно, что незадолго до того как этот хамелеон был презентован зоосаду, его сотрудники как раз приобрели четырех маленьких ящерок. Малыши пока набираются сил в лаборатории, а вот взрослый самец радует глаз посетителей зоосада. Кстати, порой, чтобы его заметить, приходится сильно напрячься: ящерица феноменально подстраивает свой внешний вид под цвет террариума. Данный вид хамелеона считается самым неприхотливым в содержании. Он питается таранчиками, иногда лакомится листочками одуванчика и салата. Еще пощипывает растущие прямо у него “дома” каланхоэ и авокадо. Пьет хамелеон только капельную воду, так что приходится устраивать ему искусственные дожди и опрыскивать водой листики растений в его террариуме. Обязательное условие содержания хамелеона – наличие ультрафиолетовой лампы, имитирующей жаркое североамериканское солнце. Хамелеон настолько ручной, что, по словам А.Пупини, засыпает на ладошке, словно котенок.

В лаборатории зоосада пока живут и другие попугаи, презентованные Рижским зоопарком, а также привезенный из столицы броненосец. Как надеются сотрудники Даугавпилсского зоосада, для попугаев (самыми выдающимися из которых является парочка краснохвостых жако) к новому году удастся построить новый дом, и они смогут жить в экспозиции. Пока же необыкновенно смышленые жако не предстают во всей красе перед посетителями зоосада и общаются исключительно друг с другом. Все их общение с зоологами ограничивается стуками по стенам клетки, возгласами “Ку-ку!” и “Мяу!”. А вообще жако могут запоминать до 2000 слов, и, как утверждают их заводчики, без проблем осмысленно общаются с человеком.

Броненосец, или, как про него говорят, смесь ежика и черепахи, пока также недоступен взору посетителей. Причина – абсолютно неуемная страсть броненосца к копанию. Если не спит, то он постоянно роет. А если спит, то необыкновенно мило – пузиком и лапками кверху. Местные зоологи озабочены созданием подходящего для броненосца вольера, где он сможет безболезненно для себя совершенствовать навыки копания. Как только что-то придумают и обустроят, с броненосцем сможет познакомиться любой желающий житель и гость нашего города.

Кстати, уже сейчас можно воочию понаблюдать за еще одним новоселом нашего зоосада – боливийской ночной обезьяной Памелой. Она живет в самом темном уголке экспозиции и очень не любит свет, так что категорически отказалась позировать нашему фотографу Юрию Дунайскому по причине неприязни ею вспышки фотоаппарата. Мордочка у Памелы чем-то напоминает совиную: те же круги над глазами, так что не удивительно, что в Рижском зоопарке ее прозвали Puce (сова). В Даугавпилсе ее иронично называют Памелой, так как малышка, по словам зоологов, очень уж забавно спит.

Еще в экспозиции зоосада живет та самая пиранья, которую горожане поймали в Пороховке на Химии и о которой тогда сообщала газета “СейЧас”. Надо сказать, фотограф и корреспондент “СейЧас” не сразу узнали старую знакомую: она заметно похорошела и подросла, а чешуя ее приобрела роскошный золотой оттенок. Вот что значит забота и самоотверженная работа по спасению и сохранению редких видов животных, проделываемая день за днем сотрудниками местного зоосада!

От себя добавим, что знакомство с этими милыми животными заряжает позитивными эмоциями на неделю как минимум. Так что, если давно не захаживали или вообще ни разу не были в Даугавпилсском зоосаде, обязательно наверстайте упущенное. Экспозиция открыта с 10 до 18 часов во все дни, кроме понедельника и вторника. Входной билет для школьников и студентов стоит 20 сантимов, для взрослых – 40. Вход для детишек дошкольного возраста бесплатный.

www.gorod.lv