Неожиданное продолжение получила тема, поднятая «СБ» в материалах «Совсем озверели...» от 1.10.2008 г. и «Речная братва» от 9.10.2008 г. Напомним: бобры облюбовали водоемы Островецкого района и даже чуть было не затопили деревушку Тартак. Оказалось, речные строители способны на большее. «Вы пишите о маленькой деревне, а между тем из–за бурной деятельности этих зверьков может остаться без воды огромный город — Минск», — позвонил в редакцию начальник производства по эксплуатации Вилейско–Минской водной системы Сергей Гук.
...Вилейско–Минская водная система, построенная в 1970–е годы, сооружение поистине грандиозное. Это Вилейское водохранилище, целая сеть каналов, шесть мощных насосных станций. Вода проделывает многокилометровый путь, прежде чем попасть в наши краны. Но, увы, в последнее время все более настойчивые попытки поставить перед ней заслон предпринимают бобры.
То, что зверьков здесь немало, в общем–то неудивительно. Рядом с каналом лес. И тишина... По прибрежной грунтовой дороге в день в лучшем случае проедут две машины. Идеальное место для обитания бобров! Они и расквартировались. Темпы строительства поражают. Недалеко от Радошковичей неутомимые трудяги за две ночи соорудили огромную плотину в человеческий рост. Вот бы строителям у них поучиться! Громадная стена из веток, листьев, кусков бревен, камней и грязи не пропускает ни капли воды. Результат? Подтапливаются леса, подмываются дороги, «плавают» и технические сооружения канала.
Несколько взмахов топором — и вода с шумом прорывается через плотину. Ее уровень начинает постепенно падать. Выезжают рабочие «Минскводоканала» сюда уже не в первый раз.
— Только толку никакого, — начальнику насосной станции № 3 Валерию Церлюкевичу не до смеха. — За пару дней бобры плотину восстановят. И опять придется разрушать заслоны.
До следующей плотины рукой подать — бобры заблокировали огромную трубу, в которую поступают дождевые и талые воды. «Вот–вот морозы ударят, если вода замерзнет, то труба может лопнуть, — замечает начальник насосной станции № 4 Евгений Шлойда. — Такое уже случалось. Работу канала на какое–то время пришлось приостановить».
А это значит, сразу три района Минска — Фрунзенский, Московский и часть Октябрьского — могут остаться без воды. Конечно, в случае нештатной ситуации задействуют резервное водохранилище Крылово (в пяти километрах от Заславля) и артезианские источники, которые начнут работать на полную мощность. Но на всех воды может не хватить.
Неугомонные речные строители не раз перекрывали плотинами и сам канал. «Благодаря» бобрам в воду попадают здоровенные кочерыги, деревья, листья, камни. Водоем покрывается илом, вода становится неестественно желтой. Бобрам хорошо: так они запасаются на зиму кормом, а человеку — вред. Вода от реки Вилии к Минску течет гораздо медленнее.
Да уж. Бобры «перегнули палку», слов нет... Понимаю, что опасения «Минскводоканала» не напрасны. Где бы мы ни проезжали — везде следы деятельности речных строителей. Вот нам дорогу перегородила осина, которую подточили острые зубы зверьков. А через пару километров наш автомобиль чуть было не угодил в яму, точнее, нору, которую прорыли бобры. Рабочие засыпают старые норы гравием и щебнем. Но бобры не горюют: новые появляются едва ли не мгновенно.
— Вместо планового ремонта сооружений канала вынуждены отвлекаться на бобров, — начальник производства по эксплуатации Вилейско–Минской водной системы Сергей Гук всерьез встревожен. — А для этого нужно время и огромные деньги. Почему проблему должны решать только мы? Одним нам речных грызунов не одолеть...
Но неужели нет выхода? Большинство специалистов, к которым обратился за консультацией, категоричны: бобров сейчас в Беларуси столько, что с ними могут справиться лишь охотники. Впрочем, те расчехлять свои ружья и ставить капканы не спешат.
— Бобр нынче не в цене, — объясняют они. — А возни много: заплати деньги за лицензию, за выход на охоту, да еще егеря в компанию возьми. Не знаем, и что дальше делать с пойманным животным. Мясо этого зверька есть у нас почему–то не принято (хотя знающие люди говорят, что это деликатес. — Авт.), а шкурку не принимают практически нигде, даже в Белкоопсоюзе. Причина банальна — невыгодно.
— Мы не занимаемся заготовкой ради заготовки, — вторит охотникам начальник профильного управления Белкоопсоюза Владимир Гапанович. — Нашим предприятиям, перерабатывающим пушнину, бобр просто не нужен. Цена, которую мы можем выставить за шкурку этого зверька, смешная. За нее даже пакет молока не купишь.
Впрочем, от бобров можно избавиться и по–другому, не уничтожая их. Некоторые специалисты считают, что нужно вырубить в проблемных местах осину, лозу, березу. Зверькам нечего будет грызть, и они уйдут сами — туда, где никого раздражать не станут. Кто–то то ли в шутку, то ли всерьез предлагает чуть ли не стерилизовать животных. А еще ученые рассказывают, что бобры не переносят запаха масла и металла.
Выходит, спасти Минск от перебоев с водой может обычная металлическая ограда, поставленная на берегу? Вполне возможно. Только вот, чтобы установить вдоль каналов около 140 километров забора, также нужны немалые деньги.
А вот в советские времена бобров ловили, чтобы... переселить их в те места, где они были на грани вымирания. Так бобровые семьи «иммигрировали» в Сибирь и на Урал, в Поволжье и Украину.
Проблему пытаются решить и на государственном уровне. К концу года специалисты Научно–практического центра по биоресурсам НАН должны предоставить «план управления популяцией бобра», в котором охота — не единственный способ. К примеру, по словам пресс–секретаря Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Елены Пенязь, помочь сократить численность грызунов могут даже рыси — естественные враги бобра.
А в Налибокской пуще сотрудники «Белгосохоты» установили систему дренажных сетчатых труб, которые резко снижают уровень воды в запрудах. «Чтобы восстановить в этих местах плотины, бобрам нужно будет сильно постараться», — рассказали в пресс–службе Министерства лесного хозяйства.
Портал Беларусь Сегодня