Влияние завезенных в Австралию ядовитых жаб аг (Bufo marinus, или "морская жаба") на исконную фауну материка не столь губительно, как считалось ранее, пишет экожурнал WildlifeExtra, ссылаясь на первые результаты лабораторных исследований, проведенных австралийским департаментом защиты и сохранения окружающей среды в штате Северная территория.
Жаба ага - один из самых крупных представителей класса земноводных. Вес жабы достигает двух килограмм, а длина тела иногда превышает 20 сантиметров. Родиной данного вида жабы является Центральная и Южная Америка. Земноводное было более 70 лет назад была завезено в австралийский штат Квинсленд для борьбы с вредителями на плантациях сахарного тростника и начало размножаться быстро растущими темпами, угрожая, по мнению экологов, местным экосистемам. Ученые также считали, что от яда жабы погибает значительное количество аборигенных видов амфибий и ящериц, а также мелкие сумчатые млекопитающие.
Современные исследования влияния данного вида земноводных на фауну Австралии принесли неожиданные результаты. В ходе лабораторных экспериментов от яда жабы-ага не погибло ни одно животное из выбранных 10 видов млекопитающих, которые, как считалось, подвергаются наибольшему риску.
"Мы видели разную реакцию животных на встречу с жабой-ага. Например, все виды скальных толстохвостых крыс предпочли избегать этих земноводных. Таким образом, жабы вряд ли представляют для них серьезную угрозу", - приводятся в сообщении слова организаторов эксперимента. По словам ученых, некоторые виды сумчатых животных при встрече с жабой-ага кусали ее за морду, но видимо по вкусу понимали, что жаба ядовита и выплевывали ее.
"Сумчатые животные быстро учатся и остаются последовательными в своих действиях: столкнувшись с жабой-ага они бросаются прочь, изучают или игнорируют ее. А увидев австралийскую лягушку, они ее съедают", - говорят биологи.
В то же время некоторые исконные австралийские грызуны употребляют жабу-ага в пищу, выяснили ученые.
РИА Новости