Санкт-Петербург: Белки тоже теряют покой

Нынешней зимой петербуржцы стали чаще, чем в прошлые годы, встречать белок в некоторых парках и на городских окраинах. Причем зверьки разных видов и цветовых оттенков.

Увеличилось, как говорят специалисты, поголовье красно-бурых белок, которые традиционно населяют парки города и лиственные леса. Их союзником, скорее всего, стала благоприятная погода – необыкновенно теплая осень.

Вместе с тем все чаще можно наблюдать и обитателей хвойных лесов – темно-коричневых зверьков. Судя по тому, что они мелькают неподалеку от мест, где ведется бурное строительство, можно предположить: животные потеряли покой, снялись с обжитых мест и теперь ищут новое пристанище.

Многим горожанам доставляет истинное удовольствие наблюдать за белкой. Юркий зверек прицельно прыгает, ловко взбирается на дерево и так же легко спускается вниз головой, балансирует на самых кончиках веток. Пушистый хвост служит ему и рулем, и предметом балансировки – как палка у канатоходца. А уж когда он берет в лапы орех и начинает его быстро-быстро грызть, зрелище получается просто умилительное, как из детской сказки.

Гнездо свое белка сооружает из веток и листвы – в дуплах и на кронах деревьев. Там спит, там же рождает детенышей, которые появляются на свет голенькими и слепыми.

В пище непритязательна. Кроме орехов белка ест семена ели, сосны, пихты, а также желуди, ягоды, грибы и даже мелких животных. К сожалению, бывает, разоряет птичьи гнезда и поедает яйца и птенцов.

Очень ловко управляется с шишками. Наблюдения показали, что за день белка способна выпотрошить 10 – 15 еловых шишек или более ста сосновых. Сосновую обрабатывает минуты за три. Калорийность семян настолько высока, что примерно 30 штук семечек позволяют зверьку чувствовать себя сильным и бодрым в течение суток.

Особое строение зубов помогает грызуну лихо расправляться с самой твердой пищей и самой крепкой скорлупой. Об этом нужно помнить всем, кто кормит белок в парках. Лучше не рисковать, протягивая лакомство на ладони, а положить орешек или семечки на специально подготовленное место. Затем отойти и понаблюдать, как деловито и ловко юркий пушистый зверек расправится с угощением.

Александра ПУХОВА

"Санкт-Петербургские ведомости"