Контролируемые лесные пожары являются единственно возможной мерой по спасению от полного исчезновения некоторых видов австралийских змей, привычные районы обитания которых стремительно сокращаются из-за увеличения количества растительности в национальных парках Австралии, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Journal of Applied Ecology.
Последние популяции змей, относящихся к виду бунгаровидных гоплоцефалов, населяют небольшие песчаные и каменистые местности не далее 200 километров от Сиднея. Они постоянно сокращаются из-за наступающего леса и кустарников - к такому выводу пришел профессор Сиднейского университета Рик Шайн (Rick Shine), написавший статью в соавторстве с учеными из Австралии и США.
Шайн и его коллеги в течение 17 лет вели исследование причин резкого сокращения популяции гоплоцефалов, встречающихся только на австралийских территориях. В новой работе ученые сравнили фотографии национального парка Мортон, сделанные с помощью аэрофотосъемки в 40-х и 70-х годах прошлого столетия, со спутниковыми фотографиями 2006 года, и оценили изменение соотношения между растительностью и песчаными территориями за прошедшие годы.
Как оказалось, количество песчаника на территории парка в течение всех последних 65 лет неуклонно сокращалось, а количество растительности постоянно росло. Причины такого роста пока неясны. Некоторые экологи склонны связывать их с изменением количества пожаров, свойственных для австралийских территорий, или с текущими глобальными климатическими изменениями.
Растительность снижает количество солнечного света, нагревающего камни и пески, делая их слишком холодными для эффективной охоты, особенно в вечернее время.
Потому для того, чтобы сохранить исчезающие виды змей, нужны активные действия - контролируемые лесные пожары или хотя бы активная вырубка леса, считают ученые.
"Как и все решения в экологическом контроле, решение о применении вырубки или лесных пожаров должно приниматься на основе баланса между нагрузкой на экосистемы и экологической выгодой в результате тех или иных подходов - наши действия по спасению одних видов могут привести к сокращению численности других", - считает Джонатан Вебб, соавтор публикации, слова которого приводит пресс-служба издательства, выпускающего журнал.
РИА Новости