Страусы прижились в Удмуртии

Ежегодная 27-я выставка сельскохозяйственных животных прошла на прошлой неделе на Ижевском ипподроме. На ней было представлено 47 хозяйств и организаций Удмуртской Республики, связанных с животноводством: и тех, которые производят оборудование для животноводства, и тех, которые предоставляют кормовые добавки, и, конечно, тех, которые непосредственно разводят всяческую живность.

Настоящим событием выставки стал черный североафриканский страус. Это сельскохозяйственное животное выставляется на выставке впервые и для большинства посетителей было полной неожиданностью. Вокруг клетки со страусом царило оживление. Два года занимается разведением этих птиц гольянский фермер Александр Пислегин. В прошлом году в его хозяйстве насчитывалось 25 голов, нынче он оставил только семейство для воспроизводства – три самочки и один самец. Страус выкармливается в течение года, после чего его можно забивать. Убойного веса он имеет порядка ста килограммов, из которых 70 процентов – мясо. Кроме этого, используются яйца, перья и жир. Жир применяется наружно и, как говорят, обладает мощным омолаживающим действием. Одно яйцо весит в среднем 1,5-2 килограмма, так что такой яичницей можно сразу накормить всю семью. Как рассказывает Александр Николаевич, мясо у него охотно покупали в Кировской области, постоянным клиентом является столовая Воткинской администрации, а вот в ижевских ресторанах, как ни предлагали, интереса эта продукция не вызвала. За неделю до выставки для своей премьеры партию страусиных перьев заказал один из московских театров.

Открывая выставку, Председатель Правительства УР Юрий Питкевич отметил, что по поступившим накануне итогам экономического развития регионов России можно сделать приятный вывод о том, что по многим показателям сельскохозяйственного производства и особенно животноводства Удмуртия вновь занимает лидирующие позиции и выглядит достойно. «Однако, - подчеркнул премьер, - жизнь не стоит на месте, и каждый раз нужно делать шаг вперед и подниматься все выше». Республика по-прежнему этой отрасли уделяет повышенное внимание.

Как отметил первый заместитель Председателя Госсовета республики Виктор Кушко, в этом году республиканскому парламенту пришлось серьезно корректировать бюджет, однако финансирование сельского хозяйства осталось на уровне прошлого года, а это значит, что удмуртское село будет жить, работать и развиваться. Новым этапом развития животноводства республики назвал выставку министр сельского хозяйства и продовольствия УР Александр Коробейников. Особенно он отметил успехи наших племенных заводов. Сегодня в республике 26 племенных заводов и племенных репродукторов, и если в среднем по республике по итогам прошлого года надой на одну корову составил 4261 килограмм, то в племенных хозяйствах эта цифра составляет почти 6000 килограммов.

На выставке традиционно были представлены лучшие представители сельскохозяйственного животного мира, прошедшие конкурс, в результате которого выбираются лучшие из лучших. Причем одним из принципов отбора, помимо производственных показателей, является внешний вид животных, или, по-научному, экстерьер. Первыми на выводной круг вышли лошади. В нашей республике разводят лошадей четырех пород – орловской рысистой, русской рысистой, русской тяжеловозной и вятской породы. Последняя была выведена в условиях Удмуртии четверть века назад силами Государственной заводской конюшни с ипподромом «Удмуртская» и тогдашнего колхоза «Колос» Дебесского района, но впоследствии потеряна. Сегодня это самая многочисленная порода в республике. Она хороша для конных пробегов, гладких скачек и на сельскохозяйственных работах. Правда, сейчас лошади для этих целей используются крайне редко.

Итоги конкурса подводили по различным породам и возрастам, а среди каждого вида выделялся еще и абсолютный чемпион. Среди коров им стала корова Ранетка холмогорской породы из ОАО «Путь Ильича» Завьяловского района. Именно коровы холмогорской породы по итогам последних лет демонстрируют наиболее высокие показатели. В Удмуртии разводят также коров черно-пестрой породы. Обе породы имеют значительную голштинскую составляющую по крови. Среди телок абсолютной чемпионкой стала представительница племенного репродуктора ООО «Россия» Можгинского района. Порода у нее черно-пестрая, а клички нет, она числится под номером 1395.

Абсолютным чемпионом среди лошадей стал мышастый жеребец Бим вятской породы из ООО «Россия» Можгинского района. Наверное, ни у кого не вызвало удивления, что лучшим представителем свиней стала свиноматка из ОАО «Восточный» Завьяловского района по кличке Корина породы ландрас. Среди баранов и овец абсолютный победитель - баран-производитель из ОАО «Молния» Малопургинского района под номером 5124 удмуртского типа советской мясошерстной породы.

Победители были также определены среди пушных зверей, гусей, карпов, и только страус остался без награды. Его просто сравнивать было не с кем. Однако диплом участника выставки его владелец все же получил.

foodretail.ru