Биологи раскрыли секрет многолетнего сна лягушек

Учёные из университета Квинсленда (University of Queensland) решили разобраться, как лягушки вида Cyclorana alboguttata умудряются годами "спать" в грязи, а потом продолжать жизнь, как ни в чём не бывало.

Роющие лопатницы живут на самых засушливых территориях Австралии, им часто приходится пережидать без воды и еды по несколько лет. Лягушки зарываются в почву во время сильных дождей, образуя вокруг себя своего рода водный кокон (полость, заполненную водой). На поверхности они появляются лишь для спаривания и поиска пищи.

Как же им удаётся голодать и не пить столько времени? Оказалось, что всё дело в более эффективном использовании запасов энергии.

В период сна лягушки радикально меняют метаболические процессы, происходящие в клетках. Их митохондрии (являющиеся генераторами энергии в живых клетках) соединяются друг с другом и начинают работать более эффективно, производя большее количество энергии на единицу поступивших питательных веществ.

Как выяснили биологи, метаболизм большинства других животных, известных тем, что они на некоторое время могут впадать в состояние оцепенения или спячки, мало чем отличается во время активной и не активной фазы. В то же время роющие лопатницы в период сна впадают в совершенно иное состояние, которое не встречается ни у одного другого животного.

Но почему же что-либо подобное не происходит в организмах и других существ? Вероятно, дело в расплате за такой подарок природы.

Поясним. Во время "просыпания" организм лягушек наполняется активными формами кислорода, которые могут привести к окислительному стрессу (oxidative stress).

Cyclorana alboguttata выходят из длительной спячки редко, в то время как другие впадающие в спячку животные иногда просыпаются ежедневно и на них такое частое возвращение к активному состоянию организма могло бы сказаться весьма негативно, используй они "патент" лягушек.

Лягушкам проще и в том смысле, что, будучи холоднокровными, они не должны поддерживать постоянное сердцебиение, таким образом энергозатраты ещё больше снижаются.

Австралийские учёные считают, что их открытие найдёт применение в медицине.

"Теоретически наши данные могут поспособствовать лечению некоторых заболеваний, таких как ожирение, например", — говорит один из авторов исследования Сара Кейес (Sara Kayes).

www.membrana.ru