Кратковременные сильные стрессы стимулируют иммунную систему и защищают мышей от определенного типа рака кожи. Как сообщает «Компьюлента», к такому выводу пришли ученые Медицинской школы при Стэнфордском университете.
Исследователи называет это открытие удивительным, поскольку до сих пор считалось, что хронические стрессы ослабляют иммунную систему и увеличивают риск развития онкологических заболеваний.
В ходе исследования мышей на протяжении десяти дней подвергали воздействию ультрафиолетового излучения, вызывающего рак. Кроме того, у части подопытных грызунов вызывались кратковременные стрессы: животных помещали в закрытое пространство, ограничивающее их движения. Каждый мини-стресс длился по 2,5 часа.
Последующее сравнение подопытных показало, что с 11-й по 21-ю неделю эксперимента у мышей, переживавших стрессы, реже, чем у прочих, развивался плоскоклеточный рак. Если же болезнь все-таки настигала грызунов, размеры злокачественных опухолей у них были куда меньшими, чем у мышей, которых не вводили в стрессовое состояние.
Однако исследователи отмечают: защитный эффект сильных стрессов не был долговременным. Через 22 недели эксперимента у 90% мышей в обеих группах развился плоскоклеточный рак. И все же до 26-й недели опыта у животных, испытавших неоднократные стрессы, опухоли были небольшими.
Напомним, ранее американские ученые обнаружили химическое соединение, препятствующее распространению рака в стволовых клетках. Согласно результатам исследования, проведенного медиками из института Уайхеда, США, соединение салиномицин блокирует распространение злокачественных метастаз, устойчивых к лучевой и химиотерапии.
Несмотря на то, что рак стволовых клеток крайне редок, до сих пор медикам не удавалось найти методы лечения данного типа онкологического заболевания.
В ходе лабораторных исследований, проводившихся на мышах, ученые проанализировали 16.000 химических соединений в поисках того, который мог бы убить раковые клетки. По результатам исследования было доказано, что силономицин более чем в 100 раз более эффективен, чем паклитасел, использующийся на данный момент для лечения рака молочной железы.
Исследователи отмечают, что было выделено еще несколько соединений, которые способны блокировать распространение рака стволовых клеток.
Ученые пока не могут объяснить принцип действия салиномицина.