Бабочки могут слышать птиц

Уши у бабочек есть. Они находятся у основания передней пары крыльев. А особое строение органов слуха тропических бабочек позволяет им даже различать звуки разной частоты.

Насекомые обладают очень сложными и высокоорганизованными органами чувств. Бабочки с этой точки зрения уникальная группа — их органы слуха отличаются особой чувствительностью. Хотя долгое время ученые считали, что бабочки абсолютно глухие. Сейчас известно, что на брюшке у большинства видов находятся тимпанальные мембраны (от греч. tympao — «тимпан, барабан»), затягивающие специальные углубления в теле. Мембраны соединяются с хордотональными органами (от греч. chorde — «струна» и tonos — «натяжение»), которые передают механические сигналы в специальные нервные центры.

Что нужно слышать

Энтомологи под руководством доктора Кетлин Лукас (Kathleen M. Lucas) из Бристольского университета (Великобритания) обратили внимание на необычное строение тимпанальных мембран у тропических бабочек Morpho peleides. Эти бабочки, родина которых Южная и Центральная Америка, славятся своей необыкновенно яркой окраской. Правда, их красота не только вызывает чувство восхищения у людей, но еще и привлекает хищников — птиц, которые всегда рады полакомиться такой добычей. Как считают ученые, хрупкие красавицы изобрели сложную систему распознавания звуков, чтобы вовремя узнавать о приближении врага.

Как слышат бабочки

Тимпанальные мембраны этих бабочек имеют форму овала с небольшим выпячиванием в виде маленького бугорка посередине, рассказывают авторы работы. Причем состоят они из двух слоев. Нижний слой как раз и образует выпячивание, а внешний прикрывает его сверху. У других видов бабочек такого бугорка нет. Именно эта необычная особенность и заинтересовала ученых. Чтобы выяснить ее функцию, они провели серию экспериментов. С помощью лазерного виброметра доктор Лукас и ее коллеги решили выяснить, как реагирует тимпанальная мембрана на звуки разной частоты. Оказалось, что при звуках низкой частоты от 1 до 5 кГц вибрировала только внешняя часть мембраны. А при более высоких частотах — от 5 до 20 кГц — вибрировала полностью вся мембрана. Как говорят ученые, такая специализация очень важна. Ведь это означает, что Morpho peleides способны воспринимать звуки разной частоты, чего не умеют делать другие бабочки. Поэтому такое строение мембраны можно назвать следующей эволюционной ступенью в развитии органов чувств у насекомых. Как считают доктор Лукас и ее коллеги, способность воспринимать звуки в низком диапазоне частот дает возможность бабочкам слышать взмахи крыльев приближающихся птиц, в то время как восприимчивость к более высокому диапазону позволяет им слышать пение птиц.

Более подробно об исследованиях доктора Лукас и ее коллег можно прочитать в Journal of Experimental Biology.

infox.ru