В Алтайском биосферном заповеднике обнаружено местообитание иглохвостого стрижа

В 2009 году на территории Алтайского биосферного заповедника продолжились комплексные исследования, которые включали проведения наблюдений по орнитологии, герпетологии, териологии, зоологии, ботанике, а так же мониторинговые наблюдения за ключевой орнитологической территорией международного значения АТ-003 «Телецкое озеро». Об этом сообщает пресс-служба заповедника.

За 20 дней полевой экспедиции были получены новые материалы по количественным и видовым характеристикам орнитофауны Алтайского заповедника, собраны важные данные по количественному и видовому составу авиафауны для одного из кластерных участков Хакасского заповедника «Заимка Лыковых». Одним из открытий стало обнаружение в Алтайском заповеднике местообитания редкого вида иглохвостого стрижа, включенного в Красную книгу Республики Алтай. Ранее об обитании этого вида птиц в заповеднике не поступало. Все материалы после камеральной обработки поступят в банк данных ИСИЭЖ (институт систематики и экологии животных, Новосибирск), а также в научные отделы Алтайского и Хакасского заповедников.
Комплексные исследования проводились в рамках запланированных ежегодных мониторинговых наблюдений. Кольцевой маршрут пролегал от кордона Чири Алтайского заповедника к верховьям реки Тушкен и далее по кластерному участку Хакасского заповедника «Заимка Лыковых». Замкнулся маршрут вновь на кордоне Чири. Всего за время экспедиции было пройдено около 300 километров.

В этом районе комплексный учет птиц проводился впервые, последние сведения о местной орнитофауне поступали еще в сороковых годах прошлого столетия. Настоящие исследования проводились с привязкой к биотопам - к характерным для каждого вида местообитаниям. Учитывались особи на километр квадратный по каждому виду.

Главные сложности и препятствия для исследователей, по словам орнитолога Алтайского заповедника Олега Митрофанова, заключаются в труднодоступности и отдаленности местности, большой зависимости от погодных условий – дождь и снегопад не позволяют проводить учетные работы. Местность представляет собой высокогорье с резко изрезанным рельефом; с крутыми логами, бурными горными реками со сложными бродами. Несмотря на все трудности и сложные погодные условия учет охватил около 70% орнитофауны данного района работ. В 2010 году ученые планируют продолжить сбор данных.

"Новости Горного Алтая"