В Германии разработали интраокулярные линзы для животных

Немецкие офтальмохирурги проводят уникальные операции. Они вживляют искусственные хрусталики… кошкам и собакам. Ими уже разработаны имплантаты для тигров, жирафов, львов и медведей, страдающих катарактой.

Фирма S&V Technologies, основанная баварским химиком и предпринимателем Кристиной Крайнер (Kristina Kreiner), выпускает искусственные хрусталики для пересадки животным с 2008 года. За это время фирма, находящаяся в немецком городке Хеннигсдорф (Hennigsdorf), выполнила целый ряд заказов из самых разных уголков планеты – от Америки до Австралии. Первыми счастливыми клиентами стали слабовидящий морской лев из парка «Водный мир» в калифорнийском городе Сан-Диего, ослепший кенгуру из Австралийского национального природного заповедника и львица с ослабленным зрением из румынского зоопарка.

Линзы продлевают животным жизнь

Дома у Кристины Крайнер всегда были кошки. Однажды она поняла, что ее любимица слепнет. Тогда-то и возникла мысль: почему бы не создать искусственные хрусталики для животных, тем самым не просто возвращая им зрение, но и продлевая им жизнь? “Люди могут жить с катарактой, а вот для животного это верная гибель”, - уверяет глава ветеринарного отделения фирмы S&V Technologies Ингеборг Фромберг (Ingeborg Fromberg).

У человека и у кошки или собаки глаза имеют сходное строение. “Мало того, что глаза у нас одинаковые, так еще у животных с возрастом тоже нередко развивается катаракта - помутнение хрусталика, - поясняет Кристина Крайнер. - В этом случае требуется хирургическое вмешательство".

Напомню тем, кто успел несколько подзабыть школьные уроки физики: важнейшим параметром линзы является ее оптическая сила - величина, обратная фокусному расстоянию. А фокусное расстояние зависит от кривизны поверхности линзы и от материала, из которого она изготовлена. Между тем, фокусные расстояния подлежащих замене хрусталиков у разных животных разные, причем они варьируются в очень широких пределах. По словам Кристины Крайнер, это создавало серьезные проблемы в ходе подготовки операции.

Выход нашли - стали применять ступенчатые, то есть так называемые дифракционные линзы. Это сложные линзы, составленные из отдельных примыкающих друг к другу тонких концентрических колец специального профиля. Формулу, на основе которой их вытачивают, предложил французский физик Огюстен Френель в 1823 году. В офтальмохирургических операциях на людях линзы Френеля применяют уже давно. И вот теперь эту методику начали использовать при изготовлении имплантатов для животных. По словам представителей фирмы S&V Technologies, такие мультифокальные хрусталики тоньше и легче традиционных. Соответственно, и длину разреза при операции удалось уменьшить до нескольких миллиметров. В результате реабилитация пациента идет быстрее.

Разработка ступенчатых линз помогает изготовлять хрусталики самых разных размеров: и для кошки, и для слона. По словам Кристины Крайнер, кошкам и собакам нужны линзы высокой оптической силы - очень толстые. С лошадьми в этом плане проще: для них подходят линзы такой же оптической силы, как для людей.

Анестезия для слона

Все операции проходят по одной схеме - через крохотный разрез измельчается и удаляется помутневший естественный хрусталик, а на освободившееся место вводится искусственный. "Многие животные реагируют на имплантацию искусственного хрусталика очень болезненно, и это серьезная проблема", - говорит Кристина Крайнер.

Чтобы домашние питомцы легче переносили операцию, им делают анестезию. Более того, клиникам, в которых проводят подобные операции, уже доводилось корректировать зрение и некоторым диким животным в зоопарках: носорогам, слонам, жирафам и совам. Каждый пациент нуждается в особом, сугубо индивидуальном подходе. Нельзя, например, забывать о том, что когда такие тяжёлые животные как слоны подолгу лежат под наркозом на одном боку, это создает большую нагрузку на сердце. А, скажем, у жирафа голова не должна быть опущена ниже уровня сердца.

Семь раз отмерь…

Как ученые определяют параметры хрусталика для пересадки данному конкретному животному? "С помощью специальных биометрических приборов мы измеряем радиус роговицы глаза, и это позволяет нам определить оптическую силу линзы именно для этого животного, - рассказывает об особенностях обследования животных Кристина Крайнер. - Затем диагностические приборы рассчитывают параметры будущей линзы - размеры, плотность и так далее".

Линзы создаются из специального материала – "биосовместимого пространственно-сшитого гидрофобного акрила". Он непроницаем для ультрафиолетового излучения и может быть оптимально модифицирован под особенности строения глаза определенного вида животных. Имплантированный в глаз искусственный хрусталик остается там до конца жизни животного. Благодаря высокой долговременной стабильности акрил, такие линзы рассчитаны на продолжительность жизни до 30 лет. Никакого специального ухода такие линзы не требуют. Единственное, что нужно животным после операции - периодически закапывать в глаза специальный медикамент и... регулярно показываться офтальмологу.

Пусть всегда будут линзы!

Операция по имплантации искусственных хрусталиков очень сложна и требует от ветеринарных врачей особых знаний и навыков. Ввиду этого фирма организовала для них специальные курсы, и они пользуются спросом. Представительства компании постепенно распространяются и за пределы Германии. Первое появилось в американском городе Солт-Лейк-Сити. Сегодня они есть уже в Великобритании, Франции, Италии и Японии.

По числу операций первое место занимают собаки, затем идут кошки, на третьем месте - лошади. Стоимость операции во многом зависит от того, какие препараты и какие обследования необходимы данному конкретному пациенту, и составляет в среднем от 800 до 1500 евро.

”Это, конечно, дорогая процедура - и сама операция, и послеоперационный уход, - признают представители фирмы. - Но мы уверены, что найдется немало людей, которые ради здоровья своих четвероногих любимцев не пожалеют нескольких тысяч долларов”.

Автор: Анна Кутявина
Редакторы: Владимир Фрадкин/Ефим Шуман


www.dw-world.de