Австралийские лягушки спасают российских сородичей
Экспорт австралийских тростниковых жаб в Китай может предотвратить браконьерское истребление лягушек на российском Дальнем Востоке.
Тростниковая жаба может стать крупной статьёй австралийского экспорта. Как сообщает BBC, одного из самых зловредных вредителей Австралии с нетерпением ждут в ресторанах и медицинских кабинетах Китая. Для заключения сделки в эту страну отправляется представитель мясоперерабатывающей фирмы из австралийского штата Квинсленд Джон Бари. Предприимчивый австралиец видит в Китае гигантский рынок сбыта тростниковой жабы, органы которой китайцы используют в традиционной медицине, а мясо считают деликатесом.
В Австралии обитает около 200 миллионов тростниковых жаб. На зелёный континент этот вид земноводных завезли из Америки в середине прошлого века. С их помощью австралийские крестьяне хотели истребить жучков, уничтожавших плантации сахарного тростника. Однако жучков тростниковой жабе показалась мало, и со временем она сама превратилась в главную угрозу для австралийской флоры и фауны.
Как ни странно, но австралийцу Джону Бари, который решил превратить надоевшего всем вредителя в источник дохода, больше всех желают успеха в России. Российские экологи надеются, что лягушки из Австралии удовлетворят существующий в Китае спрос на эту продукцию и тем самым спасут от истребления российских сородичей - древесных лягушек, обитающих на Дальнем Востоке страны. Популяции этих земноводных угрожают браконьеры из соседнего Китая.
Сезон охоты на древесных лягушек начинается ранней весной. Для российских пограничников этот период - один из самых «урожайных» по числу задержаний граждан Китая, пытающихся незаконно пересечь межгосударственную границу. В России китайские браконьеры действуют изощрённо и с размахом. На путях миграции лягушек ставят хитроумные ловушки, нередко используют электроудочки. Бывало, что и травили химикатами водоёмы, где они обитают. Благодаря "стараниям" незваных гостей из Китая лягушки на Дальнем Востоке России превращаются в исчезающий вид. На многих болотах и реках, где всегда можно было услышать лягушачьи хоры, сегодня стоит мертвая тишина.
Экологи предупреждают: если так пойдет и дальше, через каких-нибудь 10-15 лет древесных лягушек, которые играют важную роль в поддержании природного баланса на обширной территории дальневосточного региона, придётся заносить в Красную книгу. Ситуация усугубляется тем, что в России добыча лягушек никак не регламентируется государством. Между тем в ряде европейских стран земноводные находятся под охраной закона, а их свободная добыча запрещена. Кстати, в самом Китае также существует запрет на добычу лягушек. По мнению учёных, уголовное преследование за браконьерский отлов лягушек пора вводить и в России. Пока же проникающих на территорию страны китайских браконьеров привлекают к ответственности лишь за незаконное пересечение государственной границы.
А сейчас все надежды на тростниковую жабу. Может, хотя бы экспорт австралийской лягушки в Китай поможет сохранить лягушачье поголовье на Дальнем Востоке России.