Израиль: Спасение орлов в Гамле – дело рук людей на Голанах
В один прекрасный зимний день, 21 декабря, в день зимнего равноденствия, группа израильских журналистов отправилась на экскурсию в заповедник Гамла, что на Голанах. Равновесие-равноденствие наблюдалось и в природе: неяркое солнце, не бурный ветер, не резкие запахи земли и навоза. Основной темой было посещение заповедника, в котором держат орлов, стремясь спасти этот нужный вид от вымирания. Летом в заповеднике Гамла запрещено разжигать костры. Накануне пролил здесь бурный и обильный дождь, да и утром еще добавил. Но… в горах воздух сухой, земля истосковалась по воде, и сохнет все быстро. Так что мы идем по заповеднику сухой тропой, обочины которой заросли колючими кустами ягоды «петель», она же малина в переводе с иврита на русский, а в израильской реальности ежевика. Впрочем, малина и ежевика относятся к одному семейству. В запутанных кустах ежевики изнутри пахнет не прелью – грибами. Вдруг на пути, как бы из-под земли, вырастают тростники, за ними в стороне показался небольшой водопад. Невысокий кустик с мелкими лохматыми листиками источает знакомый мне с рынка сладковатый запах. Это «шумар», анис. Местами попадаются целые рощицы оливковых деревьев, растут они и отдельно. «А как же обстоят дела со сбором оливок? – спрашиваю я нашего проводника». Оказывается, у маслин есть местный владелец со своим «авторским правом».
В заповеднике Гамла самым чудесным образом сочетаются компоненты: природа, пейзаж, исторический фон. Здесь собран уникальный (в мировых масштабах) букет хищных птиц, частью редких. Здесь же, на Голанах, проживают более сотни волков, а также шакалы. Есть косули, лани и другие рогато-копытные родственники. Здесь же находим руины древнейшей в мире синагоги. Кроме площадки наблюдения за орлами, на другой стороне расположена площадка, а с нее виден ручей и водопад Гамла, воды которого падают с высоты в 50 метров – это самый высокий в Израиле водопад. Организованные (по предварительному заказу) экскурсии проводятся до трех раз в день. «Орлиный проект» в заповеднике Гамла относительно новый. Деятельность же самого заповедника прекрасно приспособлена к принятию гостей. Поскольку по тропам гуляют люди с разными физическими возможностями, здесь есть специальная разметка. Ручьи, круглый год несущие воды, называются Базелет (базальт) и Далийот. Каждый ручей виден с тропы, которая также выводит путника к древним строениям, вернее к руинам. Вот дольмен – надгробье древних кочевников, и таких в заповеднике Гамла три. Этим древностям насчитывается 4000 лет.
Гамла – история
Новая жизнь Гамлы началась в 1968-м году, когда были обнаружены развалины древней крепости. Легендарную Гамлу, город бронзового века, после застоя возродили иудеи, о чем гласят многочисленные археологические свидетельства. Название города происходит от слова «гамаль», верблюд, и связано это название с «горбатой» горой, на которой стоял город. Кстати, если мы уже немного уклонялись в лингвистику, то сделаем это еще раз: верблюд по-английски – кэмел (camel). История древнего еврейского города Гамла может послужить причиной для национальной гордости. Гамлу иудейскую построил царь Александр Яннай из династии Хасмонеев. В период Второго храма жизнь этого еврейского поселения, городка по сути, процветала. Но основную известность городу принесла его борьба с римлянами-завоевателями в 63-67 гг. н.э. Один из героев Гамлы, который увековечил историю борьбы иудеев с римлянами – знаменитый еврейский историк и политик Иосиф Флавий, он же Йосеф Бен-Мататиягу, автор «Иудейской войны». Несмотря на то, что жители Гамлы, в число которых вошли убегавшие от римлян жители Верхней Галилеи, постарались укрепить крепостные стены своего города, в 67 году новой эры город был захвачен римлянами. В процессе битвы жители Гамлы поднялись на скалу, но были сброшены в ущелье. Погибло 9000 человек, включая детей, женщин и стариков. И новейшая история оставила здесь свои следы. В заповеднике расположен памятник евреям, первопроходцам Голан, погибшим в войнах и военных действиях Израиля. Сегодня Гамла – невероятная тишь, неповторимая благодать, широкая панорама, светлая пастораль. Далеко где-то за линией горизонта, неизвестно в какой стране, громыхает тяжелый транспорт. А у нас – клекот орлов, шорох травы, посвист ветра в кустах и негромкие голоса туристов-журналистов.
Жизнь орлов Орел, крупнейший крылатый хищник Израиля, на иврите называется «нешер», что связано с его лысой шеей («нешира» – выпадение волос). Eagle – по-английски. Вид орла-нешера, по латыни Gyps fulvus, 28 раз упоминается в ТАНАХе. Его ближайший родственник с по-настоящему лысой шеей – гриф. Питается «нешер» падалью, хотя и относится к хищным птицам. Считается лучшим санитаром природы, пожирателем падали. Его роль в природе неоценима. В неволе не размножается (почти), а на воле – очень слабо. Однако заповедник – это воля. Да еще стол и дом, и прикорм. В Гамлу слетаются орлы из Судана, Кроатии, Сербии, Греции. В настоящее время насчитывается 250 орлов, а немного раньше было 400. Из них примерно 80 пар, остальные – одиночки. Так что у орлов в Израиле отрицательный прирост. Тут у нас возник естественный вопрос:
- Как узнать пол орла?
- Представьте себе, - говорит наш экскурсовод, - это невозможно, внешне самец и самка неразличимы. Узнать можно, если только один из них яичко снесет.
Кстати, яичко. За свою жизнь орлица сносит одно яичко, которое родители высиживают по очереди в течение 2-х месяцев. Затем 4 месяца его беспрерывно кормят. Орленок учится летать, падая на воздушную струю с высоты своего гнезда. Растет орленок до зрелого возраста целых пять лет. Гнезда свои орлы вьют из подручных… скорее, подклювных материалов в самых труднодоступных местах: в расселине скалы, на выступе карниза. Добираться туда можно только в специальном снаряжении, имея навыки скалолаза. Однако специалисты добираются и отслеживают пути орлов, которые здесь, в заповеднике, исповедимы. В заповеднике Гамла птенцу надевают три кольца для опознавания, для слежения. Получает он и «погоны», нашлепки на крыло. Есть еще и рация на спинке.
На карнизе скалы, над захватывающим дух обрывом, устроена смотровая площадка, здесь же камеры, установленные возле гнезд и позволяющие вживую наблюдать за жизнью птиц. Орлы вылетают утром из своих гнезд, а днем возвращаются с добычей домой. Задираешь голову и следишь за их просторным, парящим полетом. В расположенной рядом беседке в режиме нон-стоп транслируются документальные, отснятые там же видеофильмы.
Спасти орлов Однако люди – конечно, не те, которые держат заповедник, а все остальные – могут причинять орлам серьезные неприятности. Например, орел может налететь на провода и погибнуть от удара током. Браконьеры, даже если их цель – не орел, тоже могут невзначай пристрелить гордую птицу. Серьезные проблемы приносят операции по потравам, которые проводят работники сельского хозяйства. Если израильский пастух или фермер решает потравить мелких грызунов, пожирающих зерно, он рискует привлечь отравленными лакомствами и орлов. Кроме того, падаль, которую пожирают орлы, тоже может быть отравлена. А порой орел, глотающий все без разбора, может проглотить кусок металла, камень. Самый тяжелый случай массовой гибели орлов произошел в 1998 году, когда отравились и погибли 36 орлов.
Что же делают природоохранительные органы для сохранения вида, для увеличения поголовья орлов? С 2008 года началась новая деятельность по сохранению орлов: из гнезда вынимают снесенное яйцо, кладут в инкубатор и привозят в заповедник ТАНАХа. Таким способом были получены 10 орлов. На сегодня в просторных вольерах заповедника сидят и ждут момента получения свободы 16 орлов. К тому же, если орлица лишается снесенного яйца, инстинкт вынуждает ее снести новое яичко, и тоже не золотое. Затем высиженный, выкормленный орел отпускается на волю – уже здесь, в Гамле. Работники заповедника взяли за образец систему действий заповедника «Хай бар» возле Хайфы. Такой процесс отпускания орла на волю, под песню Арика Айнштейна «Лети, птенец», со словами «ввысь, птенец, крылами небо меряй» нам показали прямо на месте, в Гамле. Орла по кличке Джипс держит усатый… чуть не сказала Чапай! – Шмулик. И вот орел взмывает в открытое небо, парит, делает широкие круги над нами, а мы машем ему зонтиками, кепками.
Орлы и вино
В чем же заключается историческая связь Гамлы и орлов? На этот вопрос отвечает представитель виноградника «Иквей ха-Голан»:
- Орлы в заповеднике Гамла, несмотря на все крылатое прошлое и полное надежд настоящее, все же находятся на грани опасности исчезновения. На грани вымирания. В прошлом орел этого подвида был наиболее распространенной птицей на Голанах, подтверждение чему мы находим во многих местах гнездовий. В настоящее время количество орлов уменьшается, снижается естественный прирост. Мы, работники заповедника, надеемся на помощь и содействие всех заинтересованных лиц и структур. Наши инспекторы, в дополнение по охранительным действиям, проводят разъяснительные мероприятия, принимают и проводят экскурсии. Настоящий проект предназначен для проведения мероприятий по спасению орлов и увеличению их поголовья на Голанах. Знайте: даже простое приобретение бутылки вина «Гамла» добавит еще несколько шекелей в «орлиную» копилку. Каждый, кто покупает вино виноградника «Гамла», добавляет несколько монет в дело спасения орлов в Израиле, на Голанах.
Виноградники Голанских высот позволили нам быстро придумать разные забавные вопросы, связанные с вином: давить ли не давить, пить или не пить? Но самый главный вопрос, вовсе не связанный с вином, стоит очень остро: отдавать или не отдавать? На эту тему в автобусе, везущем нашу журналистскую братию, завязалась острая дискуссия, вылившаяся затем наружу, где в нее влились местные силы. Ответ которых был понятен и был бы ясен и без слов. Вместо слов здесь говорят дела. Так же, как и во многих других местах Израиля, где ступала нога пришедшего на свою землю еврея. Вот он, ответ, который сформулировали гости вкупе с хозяевами: «Цветение Голанских высот налицо. Если мы отдадим Голаны, причем неважно кому, то из цветущего, пышущего красотой и благосостоянием края здесь станет голая пустыня. Как Синай. Наша задача по отношению к природе – охранять каждый вид, который она «изобрела». Ведь каждый зверь, каждая птица – это природы неповторимая единица, и если она исчезает, за собой пустое место оставляет».