В центре Курска поселились кенгуру и акула

Пират в очередной раз оправдал свою кличку – самостоятельно открыл засов клетки, попытался отнять банан у Кеши, а, потерпев неудачу, отлетел выпрашивать лакомство у Кристины. Пират и Кеша – белоснежные красавцы-какаду – приехали в Курск вместе с выставкой попугаев и экзотических животных.

Дворец пионеров в эти дни преобразился: десятки ярких птиц чистят перышки в своих клетках, кенгуру Бенни доедает остатки утреннего лакомства, а в центре зала плавает настоящая акула!

38 попугаев

Пират и Кеша с одинаковым рвением борются и за лидерство в своей необычной птичьей стае, и за внимание посетителей. Даже словарный запас у двух какаду примерно равный: «Чего кричишь?» – могут неожиданно осадить какого-нибудь расшумевшегося сородича. Но самое главное – завоевать расположение Кристины, ветеринара по образованию. Она не просто ухаживает за экзотическим зверинцем: кормит, чистит клетки, дает лекарства, если понадобится. Успела изучить характер каждого питомца, знает их вкусы, предвидит выходки и даже, кажется, в курсе, о чем думают ее подопечные.

«Кеша любит внимание. Если не покормишь его самым первым, может скандал закатить. Но он еще не освоился на новом месте, потому пока ведет себя скромно», – поясняет девушка. Действительно, клетка какаду открыта, но он не спешит выбираться на свободу, предпочитая грызть орехи на жердочке. А вот Пирата не останавливают никакие запоры. «С легкостью открывает любые замки, – рассказывает Кристина. – Иногда закручиваем проволоку плоскогубцами – все равно не гарантия... Интеллект какаду – на уровне 5-летних детей. Они и ведут себя так же: радуются сладостям, хулиганят, ревнуют».

А вот большого красного ару по кличке Рома при посетителях из клетки стараются не выпускать. Такому экземпляру палец в мощный клюв не клади – в прямом смысле: перекусит. Ара грецкие орехи щелкает, как семечки. Но по натуре Ромка – существо вовсе не злобное. Наоборот, незнакомые лица посетителей рассматривает с большим интересом, а за угощение с удовольствием демонстрирует артистические таланты. Например, может станцевать.

Всего на выставке более 50 птиц. Большинство – попугаи, около 20 разных видов из всех уголков мира. Но один пернатый выделяется необычным внешним видом даже на фоне такой пестрой стаи. Огромный оранжевый клюв в половину величины тела, желтая «подводка» вокруг пронзительно-синих глаз, белая «манишка» и черный «фрак» – пройти мимо клетки с туканом просто невозможно.

Кристина говорит: «Токо – еще подросток, так что его 18-сантиметровый клюв имеет все шансы дорасти до 30. Туканы не размножаются в неволе, поэтому заполучить такой экземпляр – мечта любого зоопарка. Родина туканов – тропические леса Америки, но увидеть их в естественных условиях – большая редкость, – продолжает Кристина. – Птица очень пуглива. Токо тоже долго стеснялся людей. Но сейчас привык». Экзотическая птица экстравагантна и в гастрономических пристрастиях. В ежедневном рационе Токо яблоки, груши и виноград. Но раз в неделю тукан ждет к столу мясные блюда. Предпочитает нежирные сорта – курятину или говядину.

Кенгуру вместо кошки

В тарелке Бенни – стопроцентного вегетарианца – фрукты и кусочки хлеба. Он еще не расправился с завтраком. Просторный вольер кенгуру огорожен металлической сеткой метра полтора в высоту. «Не перепрыгнет?» – интересуемся, помня о невероятной прыгучести этого животного. «Большие кенгуру могут совершать скачки до 12 метров в длину и трех в высоту! – поясняет Кристина. – Но наш Бенни еще совсем малыш – ему чуть больше семи месяцев. Но даже взрослым он не достигнет больших размеров. Этот вид называется кенгуру Беннета. Они редко вырастают до метра».

Кстати, интересно, что этот вид кенгуру в Европе можно встретить не только в зоопарках. Малыши отлично приручаются, и кое-кто предпочитает завести себе такого домашнего питомца как альтернативу кошке или собаке. Конечно, если жилплощадь позволяет. А еще кенгуру Беннета, в отличие от большинства своих австралийских сородичей, довольно терпимы к холодам. Известны факты, что в 1900 году группа таких животных была выпущена в Англии, где благополучно прижилась и просуществовала несколько десятилетий, пока не была истреблена охотниками. Всего в 50 километрах от Парижа живет стадо из 30 кенгуру – потомков пары, сбежавшей в начале 70-х годов из местного зоопарка. А на одном из островов Шотландии четверть века назад были выпущены две пары, давшие начало современному стаду из 26 голов.

Забавна история самого названия этого животного. Когда европейцы высадились в Австралии, то первое, что они увидели, были кенгуру. Пришельцы попытались узнать у аборигенов название животных. Один из европейцев указал на них и спросил: «Что это за животное?» «Кенгуру!» – ответил абориген. Только гораздо позже стало известно, что на языке аборигенов «кенгуру» значит «не понимаю!»

Енота ловят в сумках посетителей

По соседству с Бенни в клетке живет носуха, американский енот. «Пока зовем его Носиком, – улыбается Кристина. – Вырастет – будет Носище». Эта часть мордочки зверька и вправду впечатляет. Кажется, нос живет какой-то своей жизнью – постоянно двигается, смешно дергается, к чему-то принюхивается. Клетку с Носиком пришлось оградить лентой, чтобы посетители не подходили вплотную. Не потому, что енот опасен, просто невероятно ловок. «У него один палец противопоставлен остальным, как у людей, поэтому открыть любой засов для него не проблема, – рассказывает Кристина. – А новые предметы, запахи – все интересно, все надо потрогать, попробовать на зуб. Были случаи – запрыгивал в сумки посетителей!»

В 600-литровом аквариуме плавает грозная хищница – белоперая акула. Своим названием она обязана светлому окрасу плавников. Как пояснили администраторы, они являются единственной передвижной выставкой, имеющей возможность возить с собой такого хищника. Аквариум наполнен настоящей морской водой. Развести в пресной воде несколько килограммов соли, как иногда делают в дельфинариях, здесь позволить себе не могут – акуле такие условия не подойдут. Потому для нее привозят настоящую морскую, в больших бочках. Акулы растут всю жизнь. А живут долго – до 30 лет. Особь в аквариуме весьма молода. Максимальной длины достигнет только лет в 25. Этот вид может вырасти до двух метров.

Основные посетители выставки – дети. Они знакомятся с живой природой, видят животных, о существовании которых до этого читали только в книжках. «Многих зверей можно достать из клетки и погладить, – рассказывает администратор. – Мы заметили, что часто дети уговаривают родителей прийти к нам еще. А некоторые возвращаются и по 3–4 раза».

ДРУГ ДЛЯ ДРУГА ONLINE