Маньчжурские тигры из России в недалеком будущем протянут "лапу помощи" полосатым собратьям в КНР

Ситуацию с обитающими на территории КНР маньчжурскими тиграми можно смело охарактеризовать как "катастрофическую". Продолжающаяся вырубка лесов, а также жадность и жестокость браконьеров, охотящихся за весьма востребованными в традиционной китайской медицине внутренними органами и костями этих животных, обусловили резкое сокращение их популяции по всей стране. Цифры статистики способны бросить в дрожь не хуже возникшего вдруг на лесной тропе полосатого хищника: во всей Поднебесной в условиях дикой природы сейчас обитают чуть более... 20 маньчжурских тигров. Провинция Хэйлунцзян, в частности, в данный момент может "похвастаться" 10-14 экземплярами, а у соседней провинции Цзилинь "тигриный актив" и того меньше - всего 8-10 особей.

Откуда же, спрашивается, ждать помощи столь нещадно истребляемым полосатым хищникам?.. С российского Дальнего Востока, уверен заместитель директора Института по проблемам диких животных провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай) Сунь Хайи, где ареалы их обитания в значительно меньшей степени подвергаются влиянию "человеческого фактора", а добывать пищу гораздо проще. Цифры опять говорят сами за себя: в 2006 году, например, в России насчитывалось 500 диких маньчжурских тигров, при этом налицо тенденция дальнейшего роста этого показателя. А он, уверен китайский ученый, в свою очередь будет способствовать восстановлению популяции этих редких животных и в Северо-Восточном Китае, принимая во внимание географическую близость этих регионов.
Не за горами тот день, уверены в институте, когда число обитающих на российском Дальнем Востоке маньчжурских тигров увеличится настолько, что содержать их даже при имеющихся благоприятных природных условиях будет весьма затруднительно. Тогда-то у этих животных и возникнет необходимость поиска новых местах обитания. В такой ситуации, считает Сунь Хайи, трансграничная миграция этих зверей будет выглядеть "вполне логичной".

www.sknews.ru