13 апреля в Доме радио состоялась пресс-конференция на тему бездомных собак и стай, в которые они стали сбиваться. По сообщению представителя мэрии, количество таких животных не увеличивается, но проблема от этого не перестает существовать. То, что сейчас практически ничего не делается для разрешения этой ситуации, было также озвучено на пресс-конференции. Как предлагают бороться с проблемой бездомных собак наши власти и что думают по этому поводу защитники животных, выяснял корреспондент НГС.НОВОСТИ.
13 апреля прошла пресс-конференция на тему «Если в вашем дворе появилась стая бездомных собак. Что делать?», в которой приняли участие замначальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Николай Малай и директор МБУ «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» Андрей Каркавин. Собравшимся журналистам было озвучено, что бездомных собак у нас в городе стало меньше, но они сбиваются в стаи. Вывод об уменьшении популяции бездомных собак сделан на основании снижения количества звонков в муниципальный приют с просьбой провести отлов:
«Если сравнивать соответствующий период с прошлым годом — тогда у нас в течение недели отлавливалось 80–90 собак и передавалось (новым хозяевам. — И.К.), то сейчас меньше процентов на 10–15,
— уточнил представитель мэрии и заметил: — Именно весной, когда собаки активизируются, наша служба по изъятию животных работает практически без выходных».
Наличие стай собак в городе подтвердили корреспонденту НГС.НОВОСТИ и сотрудники жилищно-коммунального комплекса. «Да, и у нас на участке такое есть. Собаки сбиваются в кучки и кидаются на детей. Я уже два раза вызывала специалистов по отлову животных», — сообщила начальник ЖЭУ-1 Любовь Хрячкова. То, что бездомные животные действительно собираются весной в стаи и начинают вести себя не так, как обычно, заметили и ученые. Профессор кафедры физиологии и биохимии животных Аграрного университета Нина Ефанова прокомментировала:
«Это связано с половой охотой, которая наступает у самок. Одна самка может собирать несколько кобелей. Они защищают себя, когда чувствуют какую-то угрозу. Если человек, например, содержит какое-то животное, то от него идет запах, и стая его может встретить настороженно».
Страх человека перед стаей животных схож с подсознательных страхом перед толпой людей, считает руководитель Центра психотерапии СТОПА психотерапевт Александр Буцких: «У Фрейда есть статья про психологию массы. В массе «Я» людей объединяются, и человек становится не собой, а коллективным телом. Поэтому в толпе человек совершенно спокойно может творить что угодно. Как толпа себя будет вести — непредсказуемо. И человек подсознательно понимает, что толпа — или стая, это уже не важно, — может ему серьезно угрожать. Пять собак в стае будут гораздо опаснее, чем эти же собаки по отдельности».
Защитники животных согласны с мнением, что бездомные собаки представляют угрозу и их не должно быть на улицах, но не согласны с тем, что таких животных стало меньше. Специалист по связям с общественностью зоозащитного движения «Во имя жизни» Елизавета Калтыгина прокомментировала корреспонденту НГС.НОВОСТИ: «Собак меньше точно не стало.
С начала работы «Центра по проблемам домашних животных» (2008 г. — И.К.) бездомные животные начали рожать в 2-3 раза больше. Это связано с тем, что популяция животных воспринимает действия центра как посягательство на ее уничтожение. И реакция популяции — увеличение рождаемости».
Зоозащитники утверждают, что действия властей в корне не верны: надо обязывать граждан регистрировать домашних животных, а также необходимо вводить стерилизацию и вшивание чипа животному, как в других странах, — по чипу легко отследить, чье животное, а стерилизованные особи не смогут размножаться. На Западе те, кто разводит собак, платят за это определенный налог. У нас же речь о чипировании и стерилизации не идет. «На сегодняшний день, кроме совести, никаких побудительных мотивов (у владельцев собак. — И.К.) нет. У нас отсутствует ответственность граждан за непостановку собак на учет… Стерилизация не может быть обязательной. Это одна из форм ограничения размножения животных, но не основная цель… А чипирование — вещь дорогая», — заметил Николай Малай.
Директор МБУ «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» Андрей Каркавин вообще заявил, что не их это дело заниматься пропагандой правильного обращения со своим питомцем:
«Вопрос простой: кто должен вести эту пропаганду? Тот, кто хочет защищать жизнь животных. А у нас задача обеспечить безопасность граждан от собак и кошек, агрессивных и больных — тех, которые мешают жить».
По поводу самого опасного заболевания — бешенства — ни участники пресс-конференции, ни врачи скорой помощи не предоставили никакой информации. «Город защищен от бешенства», — коротко сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ г-н Малай. Главврач скорой помощи Ирина Большакова вспомнила лишь один случай, когда бешенство было обнаружено у приезжего из Средней Азии. Также не сообщили ни в скорой помощи, ни в травмпунктах статистику покусов человека бездомными собаками. Не могли ее озвучить и участники пресс-конференции. «Я вам назову другие проблемы: 700 тыс. погибает от алкоголя, 350 тыс. под колесами и т.д.», — напомнил Николай Малай и уточнил, что видит решение проблемы бездомных собак в закреплении законом всех прав по этому вопросу за муниципальным приютом.