Австралийских сумчатых куниц, или кволлов, можно отучить нападать на ядовитых жаб-аг, если давать им небольшие кусочки жабьего мяса с препаратом, вызывающим тошноту, пишут австралийские ученые в статье, опубликованной во вторник в журнале Journal of Applied Ecology.
В феврале 2010 года специалисты университета Сиднея сообщали, что, по их мнению, после неприятного опыта с такой "сосиской" из мяса жабы и лекарства, каждая четвертая куница не будет нападать на смертельно опасных для нее аг в дикой природе.
Сумчатые куницы, или кволлы - хищники, обитающие в Австралии и Папуа-Новой Гвинее. Этим животным угрожают тростниковые жабы-аги, которых ввезли на континент в XX веке для борьбы с вредителями сахарного тростника.
Аги ядовиты на протяжении всей жизни и в качестве защиты от хищников используют железы на спине, выделяющие буфотоксины. С распространением этих земноводных в Австралии связывают падение численности кволлов, которые поедают первую встретившуюся им жабу и погибают от отравления.
Профессор Рик Шайн (Rick Shine), Стефани О'Доннелл (Stephanie O'Donnell) и доктор Джонатан Уэбб (Jonathan Webb) в своей статье пишут о том, что у кволлов можно выработать условный рефлекс отвращения к жабам. Они использовали для этого двухграммовых лягушек, недостаточно больших для того, чтобы убить куницу, и препарат тиабендазол, вызывающий тошноту и плохое самочувствие.
"Наши результаты показывают, что этот подход работает. Если можно научить хищника тому, что от тростниковых жаб может быть плохо, этот хищник потом будет оставлять их в покое. В результате, животные, такие как сумчатая куница, могут выжить в дикой природе даже там, где расселились ядовитые жабы", - сказал доктор Уэбб, чьи слова приводятся в пресс-релизе.
Ученые собрали 62 молодых кволла и покормили половину из них жабьим мясом с тиабендазолом. После этого биологи предложили всем куницам по маленькой живой жабе в пластиковом контейнере. Наученные "горьким опытом", кволлы гораздо реже нападали на ядовитое земноводное, а после того, как их отпускали в дикую природу, в среднем, жили в пять раз дольше, чем их "наивные" коллеги.
Теперь ученые собираются проверить, верны ли их результаты для большего количества особей. Кроме того, необходимо выяснить, как долго сохраняется у животного отвращение к ядовитой жабе.