Природная катастрофа в Казахстане: половина популяции уральских сайгаков погибла от пастереллеза
В Жанибекском районе Западно-Казахстанской области (ЗКО) Казахстана количество павших сайгаков достигло 12 тыс. особей.
"На территории радиусом 40-50 километров обнаружены 12 тыс. павших сайгаков, плюс-минус 50 животных", - сообщил начальник областного департамента санитарно-эпидемиологического надзора Серик Иманкулов в среду на пресс-конференции в Уральске (адмцентр ЗКО).
Между тем ранее сообщалось о гибели около 3,3 тыс. голов сайги. При этом он отметил, что большая часть погибших сайгаков - это самки.
По словам С.Иманкулова, результаты бактериологических и микроскопических исследований подтвердили, что животные погибли от пастереллеза.
Специалисты полагают, что причиной вспышки пастереллеза среди сайгаков, наряду с резким снижением у них иммунитета после окота, может быть и заражение от грызунов. "Суслики являются основными носителями пастереллеза, они могли заразить сайгаков", - сказал С.Иманкулов.
По его словам, для выяснения этой версии в район ЧП направлен эпидотряд, который должен исследовать грызунов.
"Создавшаяся ситуация с падежом сайгаков - это трагедия масштабного характера. Это природная катастрофа", - подчеркнул С.Иманкулов.
Он напомнил, что подобный массовый падеж сайгаков наблюдался в регионе в 70-80-е годы прошлого столетия. "Тогда у животных были такие же признаки заболеваемости как сейчас", - сказал главный санитарный врач области.
В настоящее время в районе ЧП заканчивается сбор и утилизация павших животных.
"Районный акимат выделил два земельных участка под скотомогильники. Сюда сейчас завозятся туши мертвых животных. До конца сегодняшнего дня мы завершим их сбор и утилизацию", - сказал С.Иманкулов.
Первая информация о массовом падеже сайгаков поступила 20 мая.
Павшие сайгаки обнаружены на площади 4500 га на территории Жанибекского района области. Данная территория считается одним из основных мест обитания уральской популяции этих животных.
Начальник комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза республики Ерлан Нысанбаев тогда сообщал, что у погибших животных "при визуальном осмотре обнаружено вздутие живота, пена зеленоватого цвета изо рта, сильнейший понос". "Ветеринары утверждают, что эти три признака являются явными признаками отравления", - отмечал он.
При этом сообщалось, что вблизи населенных пунктов Караоба, Жанибек, Таловка Жанибекского района ЗКО 15-17 мая "инспекторы наблюдали серый туман непонятного происхождения, хотя погода в этом районе была ясной и безоблачной".
24 мая в ЗКО Казахстана были зафиксированы случаи гибели от пастереллеза не только сайги, но и домашних животных. Как сообщила агентству "Интерфакс-Казахстан" пресс-секретарь областного департамента по ЧС Елена Арефина, в Жанибекском районе ЗКО в районе массовой гибели сайгаков обнаружены туши шести телят, которые паслись в очаге инфекции.
По данным министерства сельского хозяйства республики, общая численность сайги в Казахстане в 2009 году составляла 81 тыс. голов, в том числе уральская популяция - 26,6 тыс. голов.
Пастереллез, геморрагическая септицемия - инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся септицемией и воспалительными процессами слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, а также пневмониями, отеками. Возбудитель - бактерии пастереллы. Источник возбудителя - больные и переболевшие животные. В возникновении пастереллеза большое значение имеет ослабление резистентности организма под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды.