Уникальный видовой заказник «Зулумайский» страдает от вторжения человека Ситуацию с вырубками леса в Зиминском районе специалисты называют критической. По официальным данным, лесные массивы на территории законно и незаконно уже вырублены на 70%. 65 тыс. гектаров леса пока остаются нетронутыми – это территория видового заказника «Зулумайский», где много лет проводится эксперимент по сохранению и расселению речного бобра, занесенного в Красную книгу Иркутской области. Но сегодня в особо охраняемую территорию вторгаются золотодобытчики и люди с бензопилами.
Зиминский район когда-то был богат лесом. Исторически сложилось, что предприятия, работавшие на территории, в том числе гидролизный завод, вели активную лесозаготовку. Завод и леспромхозы приказали долго жить, зато в район пришли многочисленные частные фирмы. Население, оставшееся без работы, тоже устремилось в лес.
– В районе лес выкошен на 60-70%. Практически все население живет с леса, большинство промышляет незаконной заготовкой. Многие участки пройдены по пять-шесть раз. Деловая древесина вывезена в прошлые годы, сейчас уже идет охота на мелкие деревья. Способов воровства много. Весной тайгу поджигают. Осенью, под видом санитарных вырубок, лесорубы, справив билет, едут и валят хороший лес. О факте хищения леса в районе говорит тот факт, что количество объемов по вывозке кругляка уменьшились, но фактически вырубленной древесины год от года становится больше.
При этом многие предприятия, работающие на территории, лес восстанавливают только на бумаге, – рассказывает начальник Зиминского межрайонного отдела Россельхознадзора Валерий Тимофеев.
Государственный инспектор отдела лесного контроля Николай Артемьев называет цифры: в прошлом году проведено 36 рейдов по лесонарушениям, возбуждено 13 уголовных дел, в этом году – 9 рейдов и три уголовных дела.
– Практически вырублены леса первой группы: зеленый пояс Зимы и Саянска, защитные полосы вдоль нерестовых рек, – подчеркивает Валерий Тимофеев.
Река Зима в последние десятилетия обмелела настолько, что местные жители не верят своим глазам. В окрестностях города Зимы – постоянные ветра, идет эрозия почв. Сохранять оставшийся лес в районе просто некому. Малочисленная лесная милиция – два человека на район – не в состоянии воевать с черными лесорубами. Несовершенство законов дает возможность браконьерам-исполнителям отделаться штрафом. Заказчики при этом остаются в тени. Районные власти не в силах запретить людям промышлять в лесу.
Единственная нетронутая территория в районе – Зулумайский бобровый заказник, организованный в 1963 году. Туда из Беловежской пущи и Воронежского заповедника привезли на разведение бобров. Эксперимент проводился и в других местах, но животные прижились только в Зулумае. С тех пор краснокнижные бобры в разы увеличили популяцию и расселились по соседним районам, уйдя по рекам вплоть до Тофаларии. Сегодня на территории заказника проживает 300 грызунов, ежегодный прирост составляет 30%, заказник покидает примерно 90 животных. Здесь компактно живут редкие черный аист, серая жаба, зеленая ящерица, обитают косули, изюбри, лоси. Задача заказника – охрана бобра и других животных, среды их обитания. Здесь особый режим: хозяйственная деятельность – охота, рыбалка, вырубка леса, изыскательские работы – строго запрещена.
Государственного инспектора службы по охране животного мира 57-летнего Александра Шепчугова за принципиальность и неподкупность в Зиме уважительно называют «хозяином тайги». Почти 30 лет Шепчугов проработал в заказнике. Он не любит город, а заказник считает своим домом. Весной здесь льдины подплывают к самому крыльцу, а из тайги порой выходят медведи.
– У него на кордоне, на реке, под окнами полуметровые ленки ходят. А он рыбными консервами питается, – поражаются охотники. За свой заказник Шепчугов стоит грудью. Ему приходилось воевать с большим начальником из района, вздумавшим поохотится в заказнике с вертолета. Приходилось стрелять по браконьерам, нагло ехавшим на промысел в заповедную зону. Последние два года тут тихо, отвадил непрошеных гостей.
Несколько лет назад на территории заказника случился огромный пожар, огонь месяц ходил по району, в заказнике выгорело 12 тыс. гектаров леса. Шепчугов с несколькими добровольцами из общества охотников и рыболов вручную, подсобными средствами, тушили костры – и заказник отстояли. А местные лесники, в чьи обязанности входило бороться с огнем, в это время с водкой и гармошкой справляли Троицу. Ущерб животному миру составил 2,7 млн рублей. Дело практически не расследовали и спустили на тормозах.
В «Зулумайский» попасть непросто: от райцентра нужно ехать 80 км по плохой дороге и еще 30 плыть по воде. Шепчугов с егерем зимой передвигаются на снегоходе, для бездорожья изобрели болотоход на больших резиновых колесах, который одинаково хорошо плавает по воде и преодолевает бурелом.
Но несмотря на отдаленность, в заказник устремляются сборщики черемши, в этих местах она особенно крупная. Период «уборочной» совпадает с периодом деторождения бобров, тревожить их в это время нельзя. Но любителей наживы такие «мелочи» не останавливают. Шепчугов с егерем ежедневно ведут осмотр территории сбора и составляют на нарушителей акты. Но небольшие штрафы в разы покрываются доходами от продажи черемши.
Два года назад в долине реки Черная Зима ООО «Горно-геологическая компания «Билибино» начала работы по разведке и добыче россыпного золота открытым способом. Сточные и дренажные воды при этом сбрасываются в русло, загрязняя реки Черную Зиму и Зиму. Заказник расположен в 35 км ниже по течению, а муть от золотодобычи доходит аж до села Басалаевка, расположенного в 150 км от полигона. Известно, что добыто на прииске 12 кг золота, а вред, нанесенный окружающей природе, никто подсчитывать не стал.
– На реках Зима и Зиминская Тагна прошлым летом ценные породы рыбы – ленок и хариус, обитавшие там ранее, – почти полностью исчезли. Также наносится ущерб животным и птицам, которые питаются рыбой, – говорит Александр Шепчугов. Он обратился в межрайонную прокуратуру. Служба по охране природы и озера Байкал подтвердила сброс отходов золотого промысла в реку Черную Зиму и нашла еще ряд нарушений статей Водного кодекса РФ и Закона об охране окружающей среды.
В этом году государственного инспектора заказника «Зулумайский» поставили перед фактом: в ближайшее время на территории могут начаться санкционированные вырубки. На запрос службы по охране животного мира из лесного агентства Иркутской области пришел ответ: «По результатам аукциона, состоявшегося 25 августа 2009 года ООО «Континент МТ» предоставлен лесной участок в аренду для заготовки древесины сроком на 49 лет (Зиминское лесничество, Зулумайская дача). По имеющейся информации, арендный участок на территории заказника «Зулумайский» не располагается. Схематично территория заказника ни на каком картографическом материале не закреплена».
– Те кварталы, что указываются агентством к вырубке, по карте-схеме «Зулумайского» – это территория заказника, – комментирует заместитель руководителя службы по охране животного мира Иркутской области Павел Жовтюк. – Все дело в несовершенстве имеющейся документации о границах: Положение о заказнике существует с 1982 года – оно устарело.
Областная служба по охране животного мира создана в 2008 году. Сегодня ей предстоит составить новое Положение о заказниках, с помощью современных приборов навигации четко оформить границы, установить аншлаги с необходимой информацией. Эта работа только началась.
– Содержание заказников в области финансируется слабо, а проблем много. Есть информация, что в Магданском заказнике Казачинско-Ленского района через аукцион тоже выставили на рубку лесной квартал. Заказник «Озерный» в Нижнеилимском районе и вовсе исключен из перечня областных заказников без согласования с нами, – проинформировал Павел Жовтюк.
О том, что в «Зулумайском» появятся лесорубы, никто здесь не сомневается.
– Со стороны Зулумая уже начали в нашу сторону пробивать дорогу, – рассказывает егерь Сергей Петухов. – На остальной территории района из-за вырубок лес поредел, простреливается браконьерами. Животные покидают привычные места. Только у нас еще сохранилась нетронутая популяция копытных. Начнутся вырубки – потеряем и этих.
И существование редких бобров будет поставлено под угрозу.
Чтобы своими глазами увидеть животных из Красной книги, мы на «казанке» спускаемся по реке Зиме и ее притокам. Бобры уникальны: они живут до 30 лет и пару себе создают на всю жизнь. В год один раз приносят потомство от двух до шести бобрят. Питаются корой, молодыми ветками. На мелких притоках строят плотины, чтобы зимой они не перемерзали. Одна бобровая семья за сезон может заготовить до 20 кубометров древесины.
Бобры активны в сумерках и ночью. По реке медленно плывут затонувшие деревья, похожие на головы доисторических ящеров. Над излучиной тревожно кружит черный аист. В прибрежных кустах раздается шорох и крупный, шарообразный бобер, стремглав скатившись по склону берега, исчезает в чернильной темноте реки. Другой, любопытный, наблюдает за нами из-за поваленной березы – и также стремительно уплывает прочь. Бобры любят играть – скатываться с берега в воду, подложив под себя хвост. Они – беспечные, как дети, пока не увидят человека.
…Вечерами в заказнике стоит благословенная тишина. Но и здесь могут завизжать пилы и застучать топоры…