Бабочек в Москве пора спасать от вымирания

Когда в Крылатском появились удивительно красивые бабочки махаоны с крупным темным узором на крыльях, сейчас уже никто и не вспомнит. Старожилы говорят, что они были там всегда. К сожалению, год от года их становится все меньше. Всему виной человек, который скашивает под ноль растительность на газонах, тем самым уничтожая природную кормушку крылатых красавиц.

Нет в природе шоколадниц

Для большинства москвичей все беленькие бабочки – капустницы, а темные – шоколадницы. По словам Елены Ткачевой, заведующей отделом тропических бабочек Московского зоопарка, это из-за невнимательности. «Многие не обращают внимания на размер бабочки, не видят, что у капустницы, скажем, больше черных пятнышек на крылышках, у зорьки могут быть оранжевые кончики крыльев, а у лимонницы вообще крылья ярко-желтые».

Энтомологи даже провели исследование, чтобы определить, какие виды бабочек попали под такую классификацию. И выяснили, что к капустницам отнесли многих бабочек из большого семейства белянок: капустницу, репницу, брюквенницу, боярышницу – их названия происходят от основного кормового растения гусениц.

Шоколадницами (такого вида в природе нет вообще) называют всех ярких темных бабочек с коричневыми крылышками: траурницу, дневной павлиний глаз, воловий глаз, крапивницу, многоцветницу. Совсем уж несведущие люди относят к ним еще и махаона. Правда, увидев эту роскошную бабочку хоть однажды, потом спутать ее с другой будет уже невозможно. К сожалению, сделать это не так-то просто – рapilio machaon L. в числе других редких видов бабочек (всего их больше 50) занесен в Красную книгу Москвы.

Раздвоенный хвост

У многих бабочек заковыристые названия, энтомологи часто называли их именами древних богов, нимф. Хотя сами бабочки существовали очень давно, большую их часть описал Карл Линней лишь в XVIII в. Каждое растение и животное получило латинское название, первое слово в котором обозначало род, второе – вид.

Позднее стали указывать фамилию ученого, описавшего данный вид: L. означает Linnaeus (Линней), Esp. – Esper (Эспер), Pall. – Pallas (Паллас). Между прочим, махаон стал махаоном не потому, что у него большие крылья. Так было угодно Линнею – он назвал эту бабочку в честь врача, участвовавшего в Троянской войне.

На Украине махаона называют «ласточкин хвост» – за два хвостика, по одному на каждом заднем крыле. Буквальный перевод с английского местного названия бабочки – «раздвоенный хвост».

Вторые имена или местные названия, к слову, есть у большинства бабочек, и они очень отличаются. К примеру, мы говорим «крапивница», потому что ее гусеница действительно кормится крапивой, а англичане – «черепашка», из-за окраски, напоминающей панцирь черепахи. Яркая репейница в английской транскрипции – «раскрашенная дама» (painted lady).

Жизнь скоротечна

В Древнем Риме верили, что бабочки произошли от цветков, оторвавшихся от растений. Возможно, потому, что многие крылатые красавицы весь свой короткий век (иногда от 2–3 дней до нескольких недель) могут провести на голодном пайке.

Между тем у большинства бабочек есть органы осязания, обоняния, зрения (видят они великолепно) и слуха. Вкус они определяют передними ножками. Кроме того, у них много рецепторов на хоботке.

Для бабочек он что-то вроде языка, его длина варьируется от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.

Так, у небольших бражников при миниатюрных размерах хоботок достигает 35 см. Эта бабочка никогда не садится на цветок для питания, а зависает над ним, как колибри, добывая нектар с помощью длинного языка, который в состоянии покоя скручен спиралью. Усики бабочек отлично ловят запахи. Так, потенциальную невесту самец павлиноглазки чувствует за 12 км.

Жизнь бабочек скоротечна. Если учесть период спячки, получается, что долгожители едва дотягивают до полугода. Рекордно долго – до 9 месяцев – живут тропические бабочки геликониды.

Обычно же бабочкам отведено природой всего 2–3 недели, это норма. За это время самка должна успеть отложить как можно больше яиц (обычно 100–150, но бывает и до 300), а самец в это время спаривается ударными темпами.

Смысл жизни крылатых красавиц в том, чтобы оставить после себя потомство.

Яйца бабочки откладывают на те растения, где потом будет привычно кормиться гусенице. Самое маленькое яйцо размером с маковое зернышко. Обычный срок инкубации неделя, иногда 10 дней, в жару меньше. И появляется гусеница, которая считается злостным огородным вредителем.

Инкубатор в зоопарке

Гусеница махаонов – необычное создание, она может даже испугать своими размерами: около 4–5 см, – окрашена в желто-черную полоску.

Если ее побеспокоить, у нее из-за головы неожиданно появляются два оранжевых выроста, а вокруг распространяется неприятный эфирный запах. Эта защитная реакция может отпугнуть животное, но не человека. Наши огородники расправляются с гусеницами безжалостно.

А когда в парках еще и срезают газоны, любые бабочки обречены на вымирание. Гусеницам кормиться нечем, значит, не появится куколка, а затем и крылатая красавица.

Несмотря на то что махаоны включены в Красную книгу Москвы и в программу сохранения биоразнообразия столицы, их жизнь часто оказывается в руках энтузиастов.

– Каждый год в Крылатском, в уникальном природном парке «Москворецкий», мы выпускаем махаонов и развешиваем куколки бабочек, выращенных в искусственных условиях, – рассказывает Елена Ткачева.

Перед выпуском на вольные просторы махаоны ждут своего часа в «инкубаторе для бабочек» в Московском зоопарке. Для этого им отвели отдельную комнату, в которой всегда тепло (+28–30°C) и очень высокая влажность. В этой комнате есть несколько «квартир» для разных видов бабочек: махаонов, большого ночного павлиньего глаза, тропических павлиноглазок (они все порхают и откладывают яйца). Отдельно висят коконы бабочек, больше похожие на крупные орехи. У махаонов самые большие апартаменты. В них ничего лишнего: несколько цветов одуванчиков, искусственные кормушки с нектаром. Бабочки хорошо чувствуют себя в замкнутом пространстве, об этом говорит тот факт, что они откладывают яйца. Позже из них появятся гусеницы, потом куколки, а через месяц с небольшим – бабочки. Выведенное потомство энтомологи выпустят в природу.

Как показывает практика, бабочки быстро осваиваются на новом месте. Однако чтобы сохранять биоразнообразие, одного разведения недостаточно. Не менее важно сохранение биотопов (природных пространств), на которых могли бы жить бабочки. Сейчас идет повсеместное скашивание травы под нож, и сохранению биоразнообразия это никак не способствует. Можно развести огромное количество махаонов, но они потом просто погибнут из-за недостатка корма.

На заметку

Благодаря склонности к широкому разлету махаоны мигрируют по территории Москвы и за ее пределами. В столице их можно встретить на хорошо освещенных опушках леса, широких просеках, разнотравных лугах: в Измайлове, Жулебинском лесопарке, ОреховоБорисове, Битцевском лесу, Москворецком природном парке. На застроенных территориях махаоны предпочитают держаться на прогреваемых луговых склонах вдоль железных дорог или наземных линий метро, в полосе разнотравья у автодорог.

Ольга ЩЕРБАКОВА

Газета "Вечерняя Москва"