Экзотические попугаи заражают москвичей смертельным вирусом

Экзотические птицы, нелегально ввозимые в столицу, могут представлять опасность. Многие из них больны орнитозом, смертельным для человека. Между тем, продавцы рассказывают покупателям легенды о мифических питомниках в Чехии и Подмосковье. В отличие от них попугаи, даже говорящие, не могут поведать о том, как они попали на Птичий рынок.

Экзотические животные попадают в столицу, как правило, экзотическим путём – контрабандным. Змеи, черепахи, обезьяны, попугаи – компания редких обитателей Южной Америки, Австралии, Африки и Юго-Восточной Азии, незаконно ввозимая в Россию, становится всё шире. Специалисты с тревогой констатируют: этот подпольный бизнес сегодня уже соперничает с рынком продажи наркотиков и оружия, принося в год порядка 10 миллиардов долларов дохода.

Интернет пестрит сообщениями о продаже-покупке попугаев-экзотов. А как отмечают таможенники, жестокость зоокурьеров по отношению к животным переходит все границы. Их накачивают наркотиками, снотворным – лишь бы не раскрыли себя во время проверки.

"Они находятся в таких условиях, в которых многие особи не выживают. До 90% всех животных, перевозимых таким образом, погибают во время транспортировки. Зачастую именно таможенник, который обнаружил такую контрабанду, спасает жизнь животных тем, что вовремя они получают свободу", - подчёркивает начальник пресс-службы Федеральной таможенной службы России Дмитрий Котиков.

Жизнь нелегально ввозимых экзотических птиц – всегда под угрозой. Сначала их ловят на родине, ломая крылья. Потом перевозят в невыносимых условиях. Потом держат где попало, прежде чем продадут в зоомагазин. Когда же попугаи, наконец, попадают туда, это вовсе не означает, что страдания их заканчиваются. Напротив – как заявляют в московском Центре защиты животных, офис организации завален жалобами от граждан, ставших свидетелями душераздирающих сцен в столичных зоосалонах.

"Часто получается так: приходит продавец утром и просто выгребает животных из клетки, или полуживых выбрасывая в мусор. Например, одна из свидетельниц рассказала нам о такой истории, когда торговец в магазине выбросил ещё живого попугая в мусорную корзину со словами: он уже не жилец", - рассказывает руководитель проекта центра защиты животных "Вита" Константин Сабинин.

Специалисты, работающие с редкими птицами давно и на законных основаниях, предупреждают: попугаи – как дети. Особенно экзотические. Жизнь в квартире для них невыносима. Им нужен простор, чтобы хоть немного полетать – размах крыльев до двух метров. С ними надо обязательно общаться. Иначе птица погибнет от тоски.

"С этой птицей обязательно надо заниматься. Причём заниматься не два часа в день – я пришёл с работы, поиграл, покормил с рук бананом. С этой птицей надо заниматься, как с ребёнком. То есть от рассвета и до заката с ней должен находиться человек", - подчёркивает администратор выставки Алина Сканцева.

При контрабандном ввозе опасность подстерегает не только пернатых, но и людей. Птицы, особенно экзотические, нередко страдают страшным заболеванием – орнитозом, смертельным для человека – до 5% случаев летального исхода. А впервые орнитоз был выявлен, между прочим, именно у попугаев. Поэтому ввозить их в Россию можно не просто с соответствующим разрешением, а со специальным ветеринарным сертификатом. И после этого они должны пройти трёхмесячный карантин – как в Московском зоопарке.

"Эти животные в неволе практически не разводятся. Есть зоопарк на Тенерифе, который на этом специализируется. Он разводит многие виды попугаев. В обычных условиях это очень сложно", - поясняет пресс-секретарь Московского зоопарка Наталья Истратова.

Но на Птичьем рынке столицы уверяют, что говорящий попугай жако, которого нам предлагают, без труда выращен в Подмосковье. Но тогда у него должен быть соответствующий паспорт-родословная, где содержатся сведения и о его родителях.

- А почём он?
- 82 тысячи.
- А у него паспорт есть, или как?
- Нет, паспорта нет. Ветсправка есть, - заявляет продавец.

Отсутствие родословной наводит на размышления. А вот говорящего какаду нам на Птичьем рынке увидеть не удалось. Кеша был недавно продан покупателю с Украины за 100 тысяч рублей.

"Он тоже говорил: "Кеша хороший, Кеша молодец". Я его ещё научил: "Кеша, как сам?" А он отвечал: "Как сала килограмм", - рассказывает продавец.

Как рассказывают продавцы Птичьего рынка, многих экзотических попугаев привозят им из Чехии. Мол, в этой стране существует особый питомник, где птицы размножаются в неволе. Но вот что интересно: в мае именно чешские таможенники задержали при попытке нелегального ввоза в страну крупную партию попугаев ара из Бразилии. Не исключено, что ждал их тот самый мифический питомник.

"Вести-Москва"