Новосибирские генетики вывели новую породу свиней - микропиг
Животные отличаются небольшими размерами и, как утверждают ученые, будут незаменимы для медицины - на них будут проводить доклинические испытания лекарств и методов лечения, ведь свинья физиологически максимально близка к людям.
Новосибирские генетики вывели новую породу свиней - она отличается небольшими размерами. За счет этого, как утверждают ученые, такие животные будут незаменимы для человеческой медицины. Наш корреспондент Антон Алферов встретился с создателями нового вида и с его представителями.
Эта свинка по имени Нюся - результат 40-летних научных исследований сибирских ученых. Сейчас ей уже месяц. Обычные поросята в этом возрасте весят под 20 кг, а Нюся - всего 3. Официальное название таких свиней - микропиг. Животное так и просится на роль домашнего любимца, но генетики и селекционеры выводили эту породу отнюдь не для развлечения. Дело в том, что доклинические испытания лекарств и методов лечения на традиционных лабораторных животных, крысах и мышах, далеко не всегда гарантируют результат - слишком велика разница между грызунами и человеком. А свинья физиологически максимально близка к людям.
Вилен Тихонов, руководитель лаборатории Института цитологии и генетики: - Использование минисвиней дает возможность действительно адекватного моделирования практически всех патологий человека, включая создание новых лекарственных препаратов для лечения таких заболеваний как диабет, ожирение, алкоголизм, наркомания.
Животное весом 200 кг для лабораторных исследований держать сложно, да и затратно. Вот и постарались сибирские генетики создать подходящих свинок. В них смешана кровь разных пород - среди предков миросвиньи есть даже дикие кабаны. Эти животные хоть и в 20 раз меньше, характер унаследовали от своих больших собратьев.
Любовь Перескокова, лаборант: - Наглые, бессовестные, безобразничают, как хотят - как дети малые балуются.
Использование микросвиней в лабораториях - не единственная и даже не главная польза, которую эти животные могут принести человечеству. Физиологическое родство с людьми позволяет говорить о прорыве в трансплантологии. Пересадка органов - дело ближайшего будущего. Уже сейчас клапаны сердца свиньи успешно пересаживаются человеку.
Вилен Тихонов, руководитель лаборатории Института цитологии и генетики: - Сердечные клапаны, которые пересаживаются, только показывают, что можно сейчас уже ставить вопрос о будущих проблемах, о проблемах ксенотрансплантации от животного к человеку. И тут у свиньи нет никаких конкурентов - она самый оптимальный донор.
Органы обычной свиньи слишком велики даже для взрослого человека, в то время как сердце животного сибирской микропороды и по размеру, и по строению, и по интенсивности работы ему подходит. Единственная проблема, над которой сейчас активно трудятся ученые и у нас, и за рубежом, - совместимость тканей. Скорее всего, как только она будет решена, именно микропиги из Сибири помогут осуществить революцию в медицине.